Войти в почту

Власти через суд требуют отремонтировать «Летур» в центре Омска: смотрим, насколько там все плохо (фото)

Глава Центрального округа Амангельды Мендубаев сообщил, что мэрия подала иск к собственникам торгового комплекса «Летур» на Гагарина.

Власти через суд требуют отремонтировать «Летур» в центре Омска: смотрим, насколько там все плохо (фото)
© Новый Омск

«Знаменитое здание в центре города под условным названием «Летур» приходит в запустение. Администрацией округа предъявлено исковое заявление в суд к собственникам о необходимости приведения здания в надлежащий вид», - уточнил Мендубаев на своей странице в Инстаграме.

Как выяснилось, иск был подан еще в декабре прошлого года, но судебные заседания неоднократно переносились. Администрация ЦАО требует немедленного начала ремонта разрушающегося здания. Чиновники просят суд обязать собственников объекта «за счет собственных средств соразмерно своей доле в течение 3 месяцев после вступления решения суда в законную силу привести фасады здания в удовлетворительное состояние, а именно — восстановить целостность конструктивных элементов фасада здания, устранить повреждения облицовочной плитки здания и лестничных проемов при входах в здание, произвести окраску главного фасада и видимых частей, выходящих на улицу торцевых фасадов здания».

Ответчиками по иску значатся индивидуальные предприниматель Альви Джабраилов, Ольга Козубович (жена бывшего директора департамента строительства мэрии Сергея Козубовича), Эдуард Турманидзе (сын предпринимателя ) и .

Здание «Летура» построили в 2003 году. Омичи с самого начала неоднозначно оценивали его внешний облик. Эксперты «НО» даже включали его в десятку самых некрасивых зданий Омска.

С 2011 года это некогда процветавшее здание, полное арендаторов — бутиков с одеждой, турагентств, свадебных салонов, ресторанов — начало приходить в упадок. В 2018 году собственника здания — скандально известного омского предпринимателя Левана Турманидзе - признали банкротом. Конкурсный управляющий ввел процесс реализации его имущества, среди которого было и здание «Летура». Объект выкупили национальный банк «Траст», Альви Джабраилов.

Весной 2019 года из «Летура» начали съезжать якорные арендаторы. Они указывали на плохое состояние здание и снижение покупательского потока. Вскоре здание окончательно опустело.