Войти в почту

Ростехнадзор усомнился в заявлениях «Сибуртюменьгаза» о безвредности аварии на трубопроводе у Оби

Возгорание на месте порыва подводного трубопровода на реке Обь полностью ликвидирован, сообщает со ссылкой на власти . Авария произошла в субботу под на продуктопроводе «Сибуртюменьгаза». Площадь горения составила тысячу квадратных метров.

Ростехнадзор усомнился в заявлениях «Сибуртюменьгаза» о безвредности аварии на трубопроводе у Оби
© BFM.RU

На видео, которое опубликовали очевидцы, видно, как от поверхности Оби поднимаются высокие столбы огня. Единственный пострадавший — 60-летний мужчина, предположительно, водитель снегохода, проезжавшего мимо. Он получил легкие ожоги, госпитализация не потребовалась.

Ранее в «Сибуртюменьгазе» сказали, что рисков для населения и окружающей среды нет. Но в в этом усомнились. В аварийном участке могло находиться около 700 тонн углеводородов, заявил представитель ведомства Андрей Виль. По подводному трубопроводу шла «широкая фракция легких углеводородов». О том, что это такое и насколько опасно, говорит руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы Ржников.

Алексей Книжников руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России «ШФЛУ — этто что-то близкое, можно сказать, к бензину: легкоиспаряемые углеводороды в состоянии между газообразным и жидким. Их как раз нехорошая составляющая, что они взрывоопасны, и это как раз мы видели на видео горящей Оби, и это пример, когда, к сожалению, река может гореть. Надо сказать, что такое было несколько лет назад даже и на Москве-реке, когда тоже была утечка нефтепродуктов из подводного трубопровода под Москвой-рекой и тоже произошло возгорание, и довольно большая акватория Москвы-реки горела. В любом случае наши предварительные оценки, поскольку это такой быстроиспаряемый, близкий к газообразному состоянию продукт и он загорелся, то непосредственно для реки мы не оцениваем это как очень серьезную угрозу. Тут скорее больше мы видим, что происходит загрязнение атмосферы продуктами горения, и это, конечно, очевидно и тут бесспорно. Второй момент, который нас насторожил, — мы сейчас активно исследуем все источники информации, последнее время очень много интересной информации получаем из социальных сетей, так вот жители Нижневартовска говорили, что характерный запах нефтепродуктов с реки они чувствовали довольно давно, так что можно предположить, что утечка происходила довольно давно в виде таких выбросов газа, а сейчас просто в какой-то ситуации произошли возгорание и взрыв. И вот в этой ситуации, если это уже давнишняя история, соответственно, и ущерб больше».

В «Сибуртюменьгазе» заявляют, что проверка газопродуктопровода проводилась в прошлом году, а сам он 2001 года постройки. Также сообщается, что работ в момент происшествия на продуктопроводе не велось.

По мнению некоторых экологов, пожар мог произойти из-за накопления газообразных нефтепродуктов подо льдом в течение продолжительного времени. В результате чего образовалась так называемая газовая подушка. О возможных причинах аварии рассуждает руководитель аналитического управления .

Александр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Видимо, разгерметизация, и пропан-бутановая смесь, как я понимаю, при взаимодействии с воздухом взрывоопасна в определенных концентрациях. Ну и произошел пожар, как я понимаю. Идет или уже закончилось там технологическое выгорание, то есть такие вещи практически можно и не тушить, напротив, дождаться, когда все выгорит, и таким образом урон для экологии будет минимальным. Если бы был разлив нефти или нефтепродуктов в условиях низких температур, здесь биоразложение практически очень долговременное, и, естественно, там кратность экологического ущерба была бы несопоставимой. Скорее всего, это техногенный фактор, разрыв нефтепродуктопровода».

По факту аварии прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа начала проверку. Ро воскресенье приступит к оценке ущерба, нанесенного водным биоресурсам, а Природнадзор региона будет отслеживать концентрацию углеводородов в воде.