Ростехнадзор усомнился в заявлениях «Сибуртюменьгаза» о безвредности аварии на трубопроводе у Оби
Возгорание на месте порыва подводного трубопровода на реке Обь полностью ликвидирован, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на власти Ханты-Мансийского автономного округа. Авария произошла в субботу под Нижневартовском на продуктопроводе «СибурТюменьГаза». Площадь горения составила тысячу квадратных метров.
На видео, которое опубликовали очевидцы, видно, как от поверхности Оби поднимались высокие столбы огня. Единственный пострадавший — 60-летний мужчина — предположительно, водитель снегохода, проезжавший мимо. Он получил легкие ожоги, госпитализация не потребовалась.
Ранее в «СибурТюменьГазе сказали», что рисков для населения и окружающей среды нет. Но в Ростехнадзоре в этом усомнились.В аварийном участке могло находиться порядка 700 тонн углеводородов, заявил представитель ведомства Андрей Виль. По подводному трубопроводу шла «широкая фракция легких углеводородов». Что это такое и насколько опасно, говорит руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России Алексей Книжников.
Алексей Книжников руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России «ШФЛУ — этто что-то близкое, можно сказать, к бензину — легкоиспаряемые углеводороды в состоянии между газообразным и жидким. Их как раз нехорошая составляющая, что они взрывоопасны, и это как раз мы видели на видео горящей Оби, и это пример, когда, к сожалению, река может гореть. Надо сказать, что такое было несколько лет назад даже и на Москве-реке, когда тоже была утечка нефтепродуктов из подводного трубопровода под Москвой-рекой, и тоже произошло возгорание, и довольно большая акватория Москвы-реки горела. В любом случае, наши предварительные оценки, поскольку это такой быстроиспаряемый, близкий к газообразному состоянию, продукт, и он загорелся, то непосредственно для реки мы не оцениваем это как очень серьезную угрозу. Тут скорее больше мы видим, что происходит загрязнение атмосферы продуктами горения, и это, конечно, очевидно и тут бесспорно. Второй момент, который нас насторожил, — мы сейчас активно исследуем все истоки информации, последнее время очень много интересной информации получаем из социальных сетей, так вот местные жители Нижневартовска говорили, что характерный запах нефтепродуктов с реки они чувствовали довольно давно, что можно предположить, что утечка происходила довольно давно в виде таких выбросов газа, а сейчас просто в какой-то ситуации произошли возгорание и взрыв. И вот в этой ситуации, если это уже давнишняя история, соответственно, и ущерб больше».
В «СибурТюменьГазе» заявляют, что проверка газопродуктопровода проводилась в прошлом году, а сам он 2001 года постройки. Также сообщается, что работ в момент происшествия на продуктопроводе не велось.
По мнению некоторых экологов, пожар мог произойти из-за накопления газообразных нефтепродуктов подо льдом в течение продолжительного времени. В результате чего образовалась так называемая газовая подушка. О возможных причинах аварии рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
Александр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Видимо, разгерметизация, и пропан-бутановая смесь, как я понимаю, при взаимодействии с воздухом взрывоопасна в определенных концентрациях. Ну, и произошел пожар, как я понимаю. Идет или уже закончилось там технологическое выгорание, то есть такие вещи практически можно и не тушить, напротив, дождаться, когда все выгорит, и таким образом, урон для экологии будет минимальным. Если бы был разлив нефти или нефтепродуктов в условиях низких температур, здесь биоразложение практически очень долговременное, и, естественно, там кратность экологического ущерба была бы несопоставимой. Скорее всего, это техногенный фактор, разрыв нефтепродуктопровода».
По факту аварии прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа начала проверку. Росрыболовство в воскресенье приступит к оценке ущерба, нанесенного водным биоресурсам, а Природнадзор региона будет отслеживать концентрацию углеводородов в воде.