Войти в почту

В минспорта прокомментировали снос бассейна на Уралмаше

В минспорта прокомментировали снос бассейна на Уралмаше
© Уралинформбюро

Уральская футбольная академия (УрФА) планирует построить на месте бассейна стадиона "Уралмаш" (Фестивальная, 8б) спортивный комплекс с плавательным бассейном и универсальным спортзалом. Об этом сообщается в письме министра физической культуры и спорта Свердловской области Леонида Рапопорта жительнице Уралмаша Вере Ромашовой (имеется в распоряжении "Уралинформбюро").

Согласно документу, судьба старого здания уже решена: оно будет снесено в связи с аварийным состоянием. "В настоящее время ГАУ СО "УрФА" (является правообладателем здания - прим. ред.) проводится комплекс подготовительных работ по коренной реконструкции объекта, предполагающих под собой полный демонтаж существующего здания, замену инженерных сетей и возведение нового спортивного комплекса с плавательным бассейном и универсальным спортивным залом, в том числе для занятий баскетболом", - сообщается в письме Рапопорта.

Стоит напомнить, что информация об угрозе сноса, нависшей над бассейном "Уралмаш", появилась в конце декабря 2020 года – всем спортивным организациям, арендующим площади в здании, было предписано освободить помещения в течение 48 часов.

Как писало , баскетбольную ДЮСШ имени Канделя при этом предполагалось переселить на Эльмаш, в здание на улице Старых Большевиков, 2а. Глава регионального минспорта в своем письме подтвердил эти планы. По словам Рапопорта, также найдена новая площадка для самбистов и дзюдоистов, ранее занимавшихся в здании на Фестивальной, 8б: их решено передислоцировать в спортивный клуб "Родина" (Ильича, 67а).

Ранее стало известно, что родители воспитанников ДЮСШ имени Канделя, пытаясь отстоять здание на Фестивальной, направили коллективное письмо президенту Федерации баскетбола Виктору Ганиенко.

Ответ на него опубликован на сайте организации. В тексте говорится, что о плачевном техническом состоянии здания городские власти знали еще 8 лет назад, однако начальник городского управления по развитию физической культуры и спорта якобы "не предприняла никаких действий для определения данной школы в новое здание".

"Фундамент (здания на Фестивальной, 8б – прим. ред.) основан на лиственнице... Когда в 2011 году начались реставрационные работы, предварительно не были сделаны изыскания, в связи с чем, я уверен, на восстановление здания не стали бы тратить деньги… Когда спортивная школа начала развиваться и зал стал все более нагружен, достоверно стало известно, что долго фундамент не протянет. Каждый год проводился косметический ремонт, чтобы скрыть все недочеты", - отмечено в сообщении.

В настоящий момент на уровне областного минспорта рассматривается вариант создания баскетбольной академии. "Это будет другой статус, с суровым отбором спортсменов по всем показателям (физическим данным, здоровью и т. д.)", - сказано в официальном ответе Федерации.

Бассейн стадиона "Уралмаш" был построен в 1955 году методом народной стройки. Это был первый водный спортивный объект на территории Свердловской области. В 2018 году здание собирались капитально отремонтировать: прежний балансодержатель здания, МУП "Олимп", отыграл несколько аукционов на реконструкцию кровли и чаши бассейна, а также усиление несущих конструкций.