В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сочинский национальный парк горит уже пятый день

В лесах продолжают тушить пожары при помощи авиации. По состоянию на 13:00 действует два очага возгорания лесной подстилки — в селах Пластунка и Дагомыс. Площадь активного горения составляет 100 и 200 квадратных метров, сообщает краевое управление .
Сочинский национальный парк горит уже пятый день
Фото: BFM.RUBFM.RU
В ведомстве уточняют, что в тушении пожаров задействован вертолет Ка-32, произведен 21 сброс воды. В ликвидации огня задействованы 85 человек и 17 единиц техники. Угрозы населенным пунктам нет.
Условия для пожаров создает и теплая бесснежная погода в Сочи. Там сейчас плюс 12 градусов. Лесные пожары на фоне бесснежной зимы возникли и в Приморье. И тоже по вине человека. Подробности рассказал руководитель противопожарного отдела российского отделения «Гринпксин:
Григорий Куксин руководитель противопожарного отдела российского отделения «Гринпис» «Сейчас действительно у нас продолжаются пожары, и в Краснодарском крае к ним больше внимания, потому что это самое такое популярное курортное место. Но кроме этого, у нас действуют пожары и на Дальнем Востоке, в райодки, в Приморье. В обоих случаях единственная причина — неосторожное поведение людей. То есть природных пожаров по естественным причинам, в силу грозовой активности, молний сейчас нет. В основном это последствия новогодних праздников, то есть это люди, которые идут либо с фейерверками, либо с шашлыками, либо по каким-то еще причинам устраивают эти поджоги. И если в Краснодарском крае погода в районе плюс 10-12 и довольно сухо, по крайней мере более-менее понятные условия для большинства наших сограждан, то в Приморье минус 10, холодно, но не выпал снег. В этих условиях пожары возникают точно так же по неосторожности людей, а бороться с ними еще труднее, потому что вода замерзает. Вода замерзает и в пожарных машинах, и в ранцевых лесных огнетушителях, условия для борьбы с пожарами довольно тяжелые. Если говорить о Краснодарском крае, то по-прежнему часть пожаров действует в границах Сочинского национального парка, в Приморье есть пожары на землях сельхозназначения, есть пожары на землях лесного фонда. То есть у нас пожароопасный сезон как минимум в двух регионах нашей страны. К сожалению, ждем продолжения. 100% этих пожаров вызвано деятельностью людей».
На территории Сочи с начала нового года произошло несколько крупных пожаров. Как сообщили в МЧС, все возгорания произошли из-за человеческого фактора. Ведутся оперативно-следственные действия. Нарушителям может грозить наказание в виде крупных штрафов, вплоть до уголовной ответственности.