В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Закон против огня

Как известно, многие наши сограждане очень не любят сотрудников , которые настоятельно требуют от магазинов и предприятий, от жителей многоквартирных домов и дачников соблюдения целого ряда мер противопожарной безопасности. Хлопотно это и неудобно.
Закон против огня
Фото: Мир новостейМир новостей
Но давайте все-таки внимательно изучим новые правила, которые вступают в силу 1 января наступающего года. Это поможет нам избежать и пожара, и штрафа, потому что МЧС теперь намерено наказывать рублем тех граждан, которые эти правила не соблюдают.
НОВЫЕ НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ ЕЛОК
В новогоднюю ночь c последним двенадцатым ударом курантов все, у кого в доме стоят елки, стали нарушителями закона. Почему? Потому что ваша елка наверняка стоит в углу или у стены, а сразу после полуночи вступили в силу новые правила установки новогодней елки.
На официальном интернет-портале правовой информации появился документ, в котором совершенно конкретно сказано: «Новогодняя елка устанавливается на устойчивом основании и не должна загромождать эвакуационные пути и выходы из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков, а также приборов систем отопления и кондиционирования».
Также уточняется, что эти требования вступают в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 2026 года, они предусмотрены правилами противопожарной безопасности. Возможно, через пять лет что-то изменится и их пересмотрят.
В МЧС прокомментировали, что лучше заранее запастись искусственной елкой, так как она гораздо безопаснее живого дерева. Искусственная елка, украшенная опасными разноцветными лампочками и прочей светящейся нечистью, загорится только при температуре 500°C, а настоящая вспыхнет при 228-264°C.
Вообще же, по мнению специалистов МЧС, любое новогоднее украшение может оказаться опасным при определенном повороте событий: «При создании определенных условий можно добиться горения практически любого вещества».
По данным маркетологов, россияне стали менее охотно покупать как раз искусственные елки. В ноябре их продажа упала на 30% по сравнению с прошлым годом. И если уж наши сограждане решают купить искусственную красавицу, то приобретают в основном большие, не меньше 90 см.
А между тем в московском транспорте действуют новые правила перевозки елок, которые тоже нужно соблюдать. В автобусе, например, вы можете провезти ель бесплатно, если она 90 см, а если больше 120 см, то придется платить. В метро же и на МЦК придется оплачивать как багаж елку от 150 до 220 см, сумма составит 60 рублей. На МЦД установили свои правила: везите свои елки бесплатно, если они не выросли выше 180 см, от 180 до 220 см - платите 120 рублей за 100 км и 240 рублей от 100 км и дальше.
Естественно, все новогодние деревья должны быть при этом тщательно упакованы.
ЧЕРДАКИ И ПОДВАЛЫ
По новым противопожарным правилам с 1 января 2021 года запрещается использовать чердаки и подвалы в многоэтажных домах для хранения каких-либо предметов, будь то имущество жильцов или собственность коммунальщиков. Также для этих целей нельзя использовать технические, подвальные и цокольные помещения, равно как и размещать там различные детские центры досуга. Запрещается хранить на лестничных клетках вещи, велосипеды, санки, коляски, мебель, а также загромождать эвакуационные люки и лестницы на балконах и лоджиях квартир.
Также запрещено использование газового оборудования, которое не подверглось должным проверкам и техническому обслуживанию в установленном порядке.
БАЛКОНЫ И ЛОДЖИИ
На балконах, как и прежде, нельзя разводить открытый огонь. Курить можно, но очень осторожно, то есть при курении нельзя создавать угрозу пожарной безопасности, а также по новым правилам ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и зажженные лучины.
Особую ответственность несут любители пиротехники. Они обязаны после своего праздничного фейерверка, если он пройдет успешно, внимательно осмотреть территорию и убрать все отработанные и несработавшие изделия.
ДАЧНЫЕ УЧАСТКИ
Любители шашлыков, пловов на огне и мяса на гриле должны теперь помнить, что расстояние от мангала до дома или до беседки должно быть не менее пяти метров, а вокруг мангала в радиусе двух метров не должно валяться ни веток, ни сучков, ни других воспламеняющихся материалов.
Если же вы хотите просто развести костер и прыгать через него, то делать этого тоже категорически нельзя. Более того, костер можно развести только в глубокой яме - глубина должна быть не меньше 0,3 м, диаметр - не меньше 1 м. От костра до ближайшей постройки должно быть при этом 50 м, от леса - 100 м, так же как и от отдельно растущих хвойных деревьев. Но если лес не хвойный, а лиственный, то расстояние может быть всего 30 м.
ШТРАФЫ И ЖЕСТКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Размеры штрафов установлены следующие: от 2 до 3 тысяч рублей - если никто и ничто не пострадало, но вы, к примеру, вырыли яму глубиной не 30, а 20 сантиметров. От 2 до 4 тысяч - штраф в условиях особого противопожарного режима, от 4 до 5 тысяч - если случился пожар и сгорело чье-то имущество или кто-то испытал какие-то неудобства от ваших действий. А вот если чьему-то здоровью был причинен вред, тут все зависит от степени тяжести. В отдельных случаях здесь предусмотрена даже уголовная статья.
- По разведению костров на придомовых территориях и фейерверкам правила противопожарного режима не устанавливают никаких прямых запретов, - разъяснил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России , - а наоборот, регулируют и устанавливают те требования и нормативы, при которых это осуществить можно. Любой домовладелец на своих шести сотках вправе развести огонь и пожарить шашлык, приготовить барбекю и иные блюда на открытом огне, но не пренебрегая элементарными требованиями пожарной безопасности.
Муниципалитеты и органы региональной власти оставляют за собой право устанавливать более жесткие требования на случай сухой, жаркой или, наоборот, ветреной погоды.
- Федеральных норм, запрещающих сжигание мусора, пожнивных остатков, сухой травы, жарку шашлыков, не устанавливается, - уточнил Еникеев. - Мы просто регулируем этот вопрос, указываем необходимое расстояние. Если люди это делают в произвольной форме, в виде костра - это, условно говоря, 15-20 метров. Если мы сжигаем в металлической бочке либо жарим в мангале шашлыки, что исключает выпадение сгораемых предметов за пределы очага, то это расстояние уменьшается вдвое. При этом и во избежание возможных проблем настоятельно рекомендуем всегда при себе или под рукой иметь огнетушитель, в крайнем случае - емкость с водой или песком. Но штрафы за их отсутствие, конечно, не предусмотрены.
Новые правила противопожарного режима в РФ приняты в рамках так называемой регуляторной гильотины - инструмента масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и, скажем так, среду нашего обитания. Напомним еще раз: они будут действовать до 2026 года, после чего возможен их пересмотр в соответствии с требованиями времени.
В целом новая редакция противопожарных правил направлена на то, чтобы исключить дублирующие и избыточные нормативы, а также те, которые уже устарели. В новой редакции был учтен анализ причин и последствий крупных пожаров. Если ранее правила противопожарного режима содержали свыше 500 обязательных требований к пожарной безопасности, то теперь их 428, то есть сокращено около 20% обязательных нормативов, порядка 80 пунктов, которые были совершенно избыточны.
ЗАПРЕТЫ ДЛЯ КУРИЛЬЩИКОВ
Новый год принес свои сюрпризы и любителям табака: курильщиков ожидают новые запреты и ограничения.
Как стало известно, с 1 января начнет действовать запрет на курение в медицинских учреждениях, точках торговли, складских помещениях и на базах. Это предусмотрено тем самым постановлением правительства от 25 сентября 2020 года 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ». Исключением станут только зоны для курильщиков - согласно постановлению, они должны быть обозначены табличкой «Место для курения».
Разумеется, к этой дате должна быть проведена соответствующая работа. Руководители всех этих организаций и предприятий будут обязаны вывесить на своих объектах знаки с правилами пожарной безопасности, предупреждающие о запрете курения: «Курение и пользование открытым огнем запрещено».
Напомним, что введенный в 2013 году запрет на курение в общественных местах касается учебных заведений, культурных, спортивных и медицинских учреждений. Нельзя курить у входов в аэропорты, вокзалы, морские и речные порты (на расстоянии менее 15 м). Полный запрет распространяется на органы государственной власти, детские площадки, пляжи и помещения социальных служб.
По данным исследований, после вступления в силу этого закона число случаев пассивного курения сократилось приблизительно на 70%.
Семен Гладких
Фото: ADOBESTOCK