В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Тушением природных пожаров смогут заниматься регионы

Тушением природных пожаров смогут заниматься регионы
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Органам госвласти регионов могут дать право заниматься организацией тушения ландшафтных (природных) пожаров. Соответствующий закон принят на пленарном заседании 9 декабря.
Власти регионов, согласно инициативе, получат полномочия по организации тушения ландшафтных пожаров — за исключением тушения очагов на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, а также в заповедниках.
Ландшафтный пожар определяется в данном законопроекте как «неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты географического ландшафта». Лесной пожар, согласно инициативе, это «разновидность ландшафтного (природного) пожара, распространяющегося по лесу».
К полномочиям региональных органов власти в области пожарной безопасности предлагается отнести организацию тушения ландшафтных пожаров силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, расположенными на территории субъекта.
Разработка и утверждение критериев определения населённых пунктов, подверженных угрозе ландшафтных (природных) пожаров, возлагается на . Муниципалитеты, согласно документу, смогут самостоятельно предпринимать первичные меры пожарной безопасности в границах муниципальных районов, в том числе и на межселенной территории, за границами городских и сельских населённых пунктов.
Законопроектом предусматривается также уточнение оснований для проведения внеплановых проверок органами государственного пожарного надзора. Их будут проводить только в отношении населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров.
«Законопроект направлен на создание таких правовых механизмов, которые дадут возможность сделать систему пожаротушения более качественной, эффективной и действенной, прежде всего с точки зрения обеспечения безопасности наших граждан», — отметил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на пленарном заседании.