В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Спасатели столицы поздравляют психологов с профессиональным праздником

Пожарные и спасатели нередко встречают на пожарах и чрезвычайных ситуациях специалистов, умеющих «лечить душу». В Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности психологи работают в Пожарно-спасательном центре и Учебно-методическом центре столицы.

Спасатели столицы поздравляют психологов с профессиональным праздником
Фото: Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты города МосквыУправление по обеспечению мероприятий гражданской защиты города Москвы

Видео дня

Отдел психологического обеспечения ГКУ «ПСЦ» появился в структуре учреждения десять лет назад. Возглавляет подразделение , все сотрудники имеют профильное образование — психология экстремальной сферы деятельности. Восемь высококвалифицированных специалистов отдела начинают работать с пожарными и спасателя на этапе трудоустройства, они проводят тесты для выявления личностных качеств, необходимых для оказания помощи и спасения людей.

Помимо диагностики в обязанности психологов Пожарно-спасательного центра Москвы входит проведение занятий по психологической подготовке сотрудников. Специалисты рассказывают, что такое стресс, как справиться с профессиональным выгоранием, как правильно общаться с пострадавшими при ЧС, как успокоить человека, попавшего в беду, как построить взаимодействие в коллективе — расчете, отряде. Сотрудники отдела психологического обеспечения привлекаются для оказания психологической помощи спасателям и пострадавшим на месте чрезвычайных происшествий.

 

В ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС» города Москвы успешно функционирует кафедра психологической, специальной подготовки и первой помощи. На кафедре осуществляется учебная и методическая деятельность по направлению психологической подготовки, первой помощи и пропаганды культуры безопасного поведения. Возглавляет кафедру , опытный специалист в области психологии чрезвычайных и экстремальных ситуаций, которая участвовала в более 30 международных гуманитарных и федеральных спасательных операциях, 15 лет работала в системе , имеет государственные и ведомственные награды.

Профессиональные психологи работают в центре реабилитации Учебно-методического центра Москвы, где пожарные и спасатели восстанавливают свое здоровье. В этом году более 3,5 тыс. сотрудников Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы восстановили свое здоровье в реабилитационном центре, также было выполнено 10 тыс. медицинских процедур.

День психолога в России отмечается 22 ноября, в честь первого съезда Российского психологического общества. Этот праздник не носит официальный характер, однако является профессиональным для всех специалистов в области психологии.