В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Общественный совет Вологды высоко оценил готовность города к возможному паводку

Вопросы готовности городских служб к возможному паводку обсудили на заседании комиссии по вопросам градостроительства и городского хозяйства Общественного совета Вологды. Эксперты поставили высокую оценку работе городской Администрации и оперативных служб.
Общественный совет Вологды высоко оценил готовность города к возможному паводку
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Поводом для дискуссии стало то, что именно 6 ноября 2019 года в Вологде начался осенний паводок. На начало ноября этого года уровень воды в реке Вологде превышает многолетние отметки для этого времени года более чем на 110 см, однако за прошедший месяц уровень значительно не изменился.
«Год назад уровень воды в реке Вологде в рекордно короткие сроки поднялся до отметки 111.46 м по Балтийской системе. Критические 112,2 м, когда река вышла бы из берегов, мы не достигли, но понервничать пришлось. Все началось именно в ночь на 6 ноября. После сильных осадков (за два дня - двухмесячная норма) начался осенний паводок. На сегодня уровень воды в реке 108.5 м по Балтийской системе. На Михальцевской плотине один из четырех затворов открыт», - написал на своей странице в социальной сети Мэр Вологды .
В Вологде проведена предварительная работа по готовности всех служб к устранению последствий возможного паводка.
«В зоне возможного подтопления находятся 56 жилых домов, где проживает более 2600 человек. В зоне риска ул. Луговая, жилищный комплекс «Прибрежный», СНТ в Баранково, территории в микрорайонах Лукьяново, Екимцево, Прилуках. Сейчас разработан план действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного характера в нашем городе. Уточнен состав сил и средств служб вологодского городского звена: сейчас в состоянии готовности находятся 202 человека, 90 машин, 76 лодок. 20 человек по сменам дежурят в аварийно-спасательной службе», - говорит заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента .
На сегодняшний день обследованы акватории русел и береговой линии рек: Вологды, Содемы, Золотухи, Шограш, Тошни, Евковки. Выполнена очистка от мусора и крупной растительности. По поручению Мэра города Сергея Воропанова, в областной столице построено и отремонтировано около 2600 метров ливневой канализации, в том числе на улицах Можайского, Самойло, Энгельса, Горького и др. Благоустроен отвод воды из пруда на территории Ковыринского парка. В 2020 году выполнен ремонт колодцев на сетях ливневой канализации, всего 185 штук, в том числе дождеприемных колодцев - 37.
«В Вологде за прошедший год были предприняты беспрецедентные меры по недопущению и ликвидации возможных последствий паводка. Общественный совет рекомендует усилить работу по информированию населения о ситуации с паводком, в частности, через СМС-оповещения, как это сделано во время пандемии коронавируса», - повел итог встречи председатель комиссии по вопросам градостроительства и городского хозяйства Общественного совета города Вологды .
Добавим, что рейды по обследованию акватории реки Вологды проводятся городскими службами ежедневно. Вопрос о готовности служб к возможным последствиям паводка на особом контроле у городских властей. При возникновении вопросов о подтоплении вологжане могут обратиться за помощью в Центр гражданской защиты населения города Вологды по телефону: 72-45-00.