Войти в почту

Как спасти частный дом от разрушения, узнали волгоградцы

Неестественная неровность

Как спасти частный дом от разрушения, узнали волгоградцы
© Вечерний Волгоград

67‑летняя пенсионерка проживает в частном доме на улице Минской с 1977 года. К семье Кузнецовых всегда относились с уважением – муж Надежды Петровны много лет проработал преподавателем в тех­университете, был отличным специалистом по автомобилям и никому не отказывал в помощи.

– Это был родительский дом нашего знаменитого архитектора Константина Васильевича Дынкина – мы у них его купили, – вспоминает Надежда Петровна. – Со временем площадь расширили, добавив пристройку. Много лет жили здесь счастливо с мужем и детьми, я даже предположить не могла, что могут возникнуть какие‑либо разногласия с соседями.

Так получилось, что к пенсии женщина осталась одна – муж и один из сыновей покинули ее навсегда, второй сын женился и живет отдельно.

Конфликт с соседями начался несколько лет назад, когда вместо пожилой супружеской четы в дом въехала их дочь с мужем.

– Глухая стена моего дома граничит с их двором. Когда‑то давно при строительстве соседнего дома была расчищена площадка и получилось, что наш дом оказался выше, чем их двор – образовался вал, на который опиралась моя стена, – дает предысторию пенсионерка. – Так дом и простоял много лет.

Однако новые хозяева развернули бурное строительство, в ходе которого ландшафт поменялся.

– Началось с того, что они поставили новый забор, при этом забрали почти метровый промежуток за домом – до самой стены. Я возмутилась, но никто меня не послушал, – сокрушается женщина.

Затем соседи обустроили во дворе бетонную площадку. Все бы ничего, но сточные воды потекли в палисадник Надежды Кузнецовой, а также вдоль отмостки.

– Я вызвала уличный комитет, пришла председатель, увидела, что сток направлен в сторону моего дома и настоятельно рекомендовала соседям все исправить, так как дома у нас старые и такое подмывание для них опасно. Никто ничего не сделал. Как только дождь – вода льется ко мне. И так на протяжении нескольких лет.

Полный завал

Соседи так разгородили территорию, что полностью перекрыли доступ к стенке дома.

– Они перекрыли мне вход с улицы и со стороны огорода – я не могла за дом пройти, посмотреть, что там происходит, – вспоминает Надежда Петровна. – Осталась только щель, в которую я иногда смотрела. Я снова обратилась в уличный комитет, к участковому, юристу. Мне посоветовали приватизировать землю. Эта процедура затянулась на два года. Пока я этим занимались, видела, что у соседей кипит работа, а вода продолжает течь, только теперь уже не только в палисадник, но и в огород – по трубе, которую сосед установил. В 2016 году провели обмер земли, по межевому плану оказалось, что участок за домом принадлежит мне. На этом основании я смогла отгородить вход в этот промежуток и установить забор на границе согласно плану.

Но к тому времени сосед успел срезать земляной вал, подпиравший стену, чтобы выровнять территорию под установку бассейна.

– Они выгребли землю у меня из‑под отмостки, она, конечно, провалилась, увидев это, сосед стал подбивать под нее камни. Чтобы земля не осыпалась, соорудил тумбу. Отсюда торчал какой‑то столб, подпиравший стену. Пока я забор устанавливала, он все это убрал и зачистил. Вот только со временем по стене все же пошла трещина и не одна. Теперь стена отходит, глиняный фундамент стал рушиться. Там, где дом соединяется с пристройкой, крыша начала протекать. Когда пошел сильный дождь, у меня в зале все обвалилось. Знакомый полез посмотреть и сказал, что шифер дома и пристройки теперь встык, а не внахлест, как было раньше.

Надежда Петровна приглашала строителей: все специалисты сошлись во мнении, что стену нужно укреплять, выкапывать вдоль дома глубокую траншею, устанавливать арматуру и заливать бетоном. То есть строить второй фундамент. Но за работу браться никто не желает – опасаются, что дом может рухнуть.

– Я совершенно не знаю, что мне делать и к кому обращаться, – говорит пенсионерка. – Дом валится, все ливневые потоки соединяются и текут ко мне. Жить мне больше негде, да я и не хочу отсюда уезжать, этот дом мне дорог – здесь мы начинали с нуля, муж защитил диссертацию, дети тут выросли… Обратилась в прокуратуру – никто разбираться в ситуации не стал – сделали акцент на оскорблениях. Поговорили почему‑то только с соседями, те все отрицали, и поверили им, а не мне. Правда, после этого хотя бы оскорблять перестали. В администрацию писала, но меня почему‑то не предупредили о приезде, не пообщались со мной – проехали вдоль улицы, пофотографировали. Они решили, что мы делим территорию. В итоге получила письмо, что никаких нарушений нет. Я хочу, чтобы соседи хотя бы убрали ливневые стоки от стены дома. А вот как быть с самим строением, ума не приложу.

Важно установить причинно-следственную связь

По всей видимости, Надежде Петровне ничего не остается, кроме как искать справедливости в суде. Но к этому нужно тщательно подготовиться!

Как отметила ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области Юлия Филатова, согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственник участка обязан соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

– Безусловно, собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом, но только, если это распоряжение не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц, – подчеркивает юрист. – В соответствии со статьей 304 ГК РФ можно потребовать устранения всяких нарушений прав собственника. Из содержания статей 304, 305 ГК РФ следует, что условием удовлетворения требования об устранении препятствий в пользовании имуществом является совокупность доказанных юридических фактов, которые свидетельствуют о том, что заявитель претерпевает нарушения своего права.

То есть в суде нужно будет доказать, что именно действия ответчика мешают собственнику пользоваться своим имуществом.

– В сложившейся ситуации возможно обратиться в администрацию района с жалобой на соседа, который своими действиями нарушает законные права и интересы собственника, – продолжает Филатова. – Одновременно с этим стоит направить претензию в письменной форме в адрес соседа с аналогичными требованиями. В случае отсутствия ответа от соседа и его бездействия следует обратиться с исковым заявлением в суд. Но тогда понадобится проводить экспертизу, поскольку суду необходимо подтверждение наличия реальной угрозы, создаваемой соседом. Также необходимы специальные познания эксперта для определения нанесенного ущерба и подтверждения взаимозависимости между действиями соседа и разрушением дома.

– Нужно установить, что там было изначально, ведь сама по себе насыпь земли не является конструкцией стены, но в то же время любое воздействие на грунт в непосредственной близости от фундамента влияет на его несущие способности, – поясняет судебный эксперт в области строительства Дмитрий Григорьев. – Но это очень сложно доказывать, так как выводы только вероятные. При проведении экспертизы нужно ставить вопросы по поводу того, как повлиял ливневой сток, а также работы, которые производил сосед, на несущие конструкции фундамента и стены. Дело в том, что если несущая стена обязательно имеет фундамент, то, как правило, облицовка кирпичом его не имеет. Поэтому вполне может быть, что сама облицовка накренилась и имеет трещины, а на стенах повреждений нет. Но это все только предположения – здесь нужно все тщательно исследовать и обследовать в индивидуальном порядке. Если человек соберется идти в суд, то строительная экспертиза будет проводиться в судебном порядке. Что касается стоимости, то суд будет решать, как ее возмещать – могут разделить напополам, а могут возложить на человека, который подавал иск. В любом случае, если выиграть дело, то потраченные деньги могут компенсировать, так как при положительном решении суда стоимость экспертизы взыскивается с проигравшей стороны.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.