В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Приангарье откроют филиалы лесопожарного центра, который появится в Красноярском крае

, 8 октября. /ТАСС/. Филиалы лесопожарного центра, который планируется создать в для усиления борьбы с лесными пожарами, откроют в трех районах . Об этом в четверг сообщил журналистам министр лесного комплекса региона Дмитрий Петренев.
Губернатор Красноярского края в августе 2019 года предложил разместить на севере региона лесопожарный центр. Проблема тушения лесных пожаров прошлым летом обострилась, из-за охваченных огнем больших площадей вводились специальные режимы, ограничивающие выбросы предприятий и предполагающие сокращение времени пребывания людей на улице. Создание лесопожарного центра оценивается в 5 млрд рублей.
"В настоящее время решается вопрос о создании межрегионального лесопожарного центра. Он будет в Красноярском крае, но на территории Иркутской области будут созданы три филиала. Это в Катангском, Киренском и Мамско-Чуйском районах. Их обеспечат федеральной авиацией, они будут находиться полностью на федеральном финансировании", - сказал Петренев.
Создание филиалов оценивается в сумму более 2 млрд рублей. Как пояснил министр, появление филиалов межрегионального лесопожарного центра в Иркутской области, обеспеченных собственной авиацией, снимет с региональной власти необходимость арендовать авиатехнику для тушения очагов в тайге.
Как сообщал ТАСС, в настоящее время на федеральном уровне идет проработка вопроса о создании лесопожарного центра в Красноярском крае. По оценкам министерства лесного хозяйства края, он может появиться в течение двух-трех лет.
Иркутская область и Красноярский край относятся к главным лесопромышленных регионам страны. В обоих субъектах остро стоит проблема лесных пожаров. В Иркутской области в 2020 году произошло 923 пожара на площади 226 тыс. 73 га, в Красноярском крае - около 1,4 тыс. пожаров на 460 тыс. га.