Первое заседание суда по делу совладельца ТРЦ "Зимняя вишня" состоится 6 октября

, 30 сентября. /ТАСС/. Центральный районный суд Кемерова назначил дату первого заседания по делу совладельца сгоревшего ТРЦ "Зимняя вишня" - бывшего генерального директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" . 6 октября в рамках уголовного дела будет рассмотрен вопрос об избрании ему меры пресечения на время судебных разбирательств, говорится в электронной картотеке дел суда.
"Судебное заседание для решения вопроса об избрании/ продлении меры пресечения назначено на 6 октября 2020 года в 11:00 (07:00 мск)", - говорится в карточке дела.
Следствие считает, что в 2013-2014 годах Вишневский передал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции Государственного строительного надзора Танзиле Комковой за бездействие при осуществлении функций государственного строительного и пожарного надзора при реконструкции здания второй очереди ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Это позволило Вишневскому осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство с нарушением утвержденного проекта. Он предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, на самом деле их не было.
В преступную группу, помимо Вишневского и Комковой, также входили ее сын Эдуард Комков и директор ООО "ИСК "Ресурс" Никита Чередниченко. Заместитель инспекции государственного строительного надзора Светлана Шенгерей составила акт обследования, который содержал недостоверную информацию о выполненных работах. Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности. "Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек, среди которых были дети", - считают в СК.
После пожара в торговом центре "Зимняя вишня" Вишневский скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. В марте 2019 года его задержали в Польше, в марте 2020 года он был экстрадирован в Россию. Сейчас Вячеслав Вишневский находится в в Кемерове. Вину по предъявленному обвинению он не признает.
В настоящее время в суде продолжается рассмотрение уголовных дел в отношении Комковой и ее сына, Чередниченко, Шенгерей, бывшего начальника Главного управления по Кемеровской области , начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кемерову ГУ МЧС России по Кемеровской области , пожарного , генерального директора ООО "Зимняя вишня" , руководителя компании "Системный интегратор" , инженера противопожарной системы , сотрудника частного охранного предприятия , начальника караула пожарно-спасательной части 2 , технического директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" , генерального директора комбината .
18+