Войти в почту

В Бразилии уничтожают уникальную экосистему

За прошедший год площадь вырубленных и выжженных участков тропических лесов Амазонии увеличилась втрое. В резком ухудшении ситуации винят нынешнего президента Жаира Болсонару, который после прихода к власти в 2019 году взял курс на активное экономическое развитие в ущерб охране окружающей среды.

В Бразилии уничтожают уникальную экосистему
© Аргументы Недели

Жаира Болсонару изменил законодательство, увеличив нормы по расчистке лесных территорий под сельскохозяйственные угодья и разработку полезных ископаемых. Теперь предприимчивые бразильцы незаконно захватывают участки леса, вырубают там деревья и продают их по завышенным ценам. Оставшуюся после вырубки лесов растительность поджигают фермеры и землевладельцы, которые занимаются освоением новых участков.

С конца мая по настоящее время в Амазонии было зарегистрировано более 260 пожаров на территории площадью около 130 тыс. га. Почти все — на территории Бразилии. Например, национальный парк Жаманшим только в мае прошлого года потерял более 3% лесного покрова. Местные жители говорят, что политика властей развязала руки спекулянтам. И хотя иногда их дела доходят до суда, большинство нарушителей закона никогда не платят штрафы, а правительство периодически объявляет для них амнистии.

Сам Болсонару, который подвергается жесткой критике не только со стороны коренного населения, но и со стороны мирового сообщества, утверждает, что все эти сведения – ложь. «Никаких пожаров нет, ни четверти гектара леса не вырублено», – заявил он на президентском саммите по защите лесов Амазонии.

Но всё-таки цифры говорят об обратном: за последние полвека в Бразилии было уничтожено более 20% лесной территории, если исчезнет еще 20%, процесс станет необратимым.