В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Фаррахов прокомментировал запрет химчисток и мебельных магазинов в жилых домах

Взрывоопасные, взрывчатые и легковоспламеняющиеся материалы и вещества не должны продаваться в магазинах в жилых зданиях, но торговля всеми другими товарами должна быть сохранена. Такое мнение высказал «Парламентской газете» зампредседателя Комиссии по поддержке малого и среднего бизнеса , комментируя приказ .
Фаррахов прокомментировал запрет химчисток и мебельных магазинов в жилых домах
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
14 августа вступили в силу поправки в свод правил о пожарной безопасности, утверждённые приказом МЧС. Среди прочего, они запретили размещать в многоквартирных домах магазины по продаже мебели, синтетических ковров, шин, автозапчастей и масел, предприятия бытового обслуживания (кроме парикмахерских, салонов красоты и часовых мастерских), прачечные и химчистки, бани и сауны. Кроме того, в жилых зданиях теперь не смогут располагаться предприятия, торгующие бытовой химией, строительными материалами, горючими материалами и пиротехникой.
Стоит отметить, что ранее данный свод правил применялся только для вновь возводимых и реконструируемых зданий, на что в своих разъяснениях указывал и МЧС. Однако, согласно новой редакции, свод правил устанавливает требования к объёмно-планировочным и конструктивным решениям «при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений».
Запрет размещения в многоквартирных домах магазинов, торгующих материалами, которые могут вызвать пожар или взрыв, абсолютно обоснован, полагает депутат Айрат Фаррахов.
«Исходя из своего опыта, могу уверенно сказать: безопасность превыше всего. Достаточно вспомнить взрыв в Бейруте, полгорода пострадало из-за несоблюдения правил безопасности. И если говорить о высокоэтажных домах, вообще о жилом секторе, то продажа там горючих и легковоспламеняющихся материалов, пиротехники — это очень опасно», — констатировал он.
Что же химчисток и прачечных, то с ними никаких проблем быть не должно, полагает депутат. «Я категорически против взрывоопасных, взрывчатых и воспламеняющихся веществ. В остальных случаях, я думаю, торговля должна быть сохранена», — убеждён Айрат Фаррахов.