Семь спасенных котов, не считая собаки

8 августа отмечается Международный день кошек. И хотя владимирские спасатели регулярно предупреждают, что снимать кошек с деревьев в их обязанности не входит, и вообще, еще ни одна кошка на дереве не погибла - все как-то слезают сами, ни один сотрудник не может устоять перед дрожащим на вершине березы котенком: все равно приходят и снимают.
Семь спасенных котов, не считая собаки
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ
Но бывают и такие ситуации, когда именно самоотверженные, героические действия пожарных спасают жизнь не только людям, но и их домашним любимцам. В День кошек сотрудники владимирского МЧС вспомнили о нескольких таких историях.
17 октября прошлого года около часу дня загорелась квартира в двухэтажном доме на улице Юбилейной в поселке Малыгино Ковровского района. Когда пожарные расчеты прибыли на место и начали тушить огонь, выяснилось, что в квартире без присмотра оставались двое детей-первоклассников - именно их шалость с огнем и стала причиной пожара.
Они успели сами выбежать из квартиры до прибытия пожарных и не постарадали. Но рассказали, что дома остался любимец - рыжий кот. Когда пожарные потушили огонь, рыжий нашелся - он надышался дымом. Его вынесли на свежий воздух и спасли от отравления угарным газом.
А в конце октября чуть не погиб при пожаре в дачном доме в СНТ "Березка" Александровского района другой кот. История повторилась: помещение загорелось днем, хозяева успели выбежать до прибытия пожарных, а кота забыли. Испуганное животное из огня вынесли пожарные, кот не пострадал.
А история, случившаяся 13 декабря, прославила владимирских спасателей на всю страну. В Коврове загорелся одноэтажный жилой дом на улице Каменной. Горела половина дома и вся крыша. Девушка, которая находилась дома в момент начала пожара, выбежала, а внутри... опять остался кот. Когда пожарные потушили огонь, кот Тайсон уже надышался угарным газом, потерял сознание и был на грани смерти. Но пожарные не растерялись: вынесли животное на свежий воздух и дали подышать из специального дыхательного аппарата.
Очнувшегося кота напоили водой, и он пришел в себя! Видео, как "откачивают" кота, облетело всю страну. процесса оживления кота Тайсона облетело всю страну.
А уже в мае этого года в Гусь-Хрустальном на пожаре в частном доме был спасен целый "зверинец" - три кота и собака. Дом загорелся утром 21 мая. Внутри находилась пенсионерка, которая не смогла сама выбраться, пожарные вывели ее на улицу, а потом вернулись за домашними питомцами и вынесли из огня трех котов и собаку. Потом сотрудники МЧС подшучивали над героем-спасителем: фамилия пожарного, который вынес кошек из горящего дома - Котов.
А еще одну историю в МЧС вспоминают до сих пор, хотя она и старая. В 2017 году во время ликвидации торфяных пожаров в Мезиновском сельском поселении Гусь-Хрустального района в лесу среди тлеющих торфяников пожарные нашли крошечного котенка. Его подобрали, но девать было некуда - кругом горящие торфяники. Три дня малыш жил в машине с пожарными, а потом приехал в Уршельскую пожарно-спасательную часть, где и живёт до сих пор.
18+