В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Greenpeace сообщили о пожаре на 3 млн гектаров леса в России

Руководитель противопожарной программы «Greenpeace России» рассказал радиостанции «Говорит Москва», что необходимо срочно перебрасывать федеральные резервы, чтобы удержать ситуацию под контролем. Он привёл данные о ситуации со ссылкой на информацию от Россельхоза.
В Greenpeace сообщили о пожаре на 3 млн гектаров леса в России
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва
«В настоящее момент самые проблемные регионы — это , Чукотка, , Камчатка, . Постепенно ситуация начинает ухудшаться и вокруг Байкала, и в целом в Приангарье, и в . Но пока самая проблемная Якутия. По дистанционной оценке Россельхоза, то есть, дистанционной системе мониторинга, площадь действующих пожаров, то, что сейчас горит, на сегодняшний день на утро составляет больше трёх миллионов гектаров. Это огромные площади, конечно».
Видео дня
По его словам, этим летом задымление от пожаров в городах может быть ещё опаснее в связи с эпидемией COVID-19.
«Сейчас надо срочно принимать меры, перебрасывать федеральные резервы, выделять дополнительные средства, если мы хотим удержать ситуацию, а это очень важно, потому что задымление сейчас в городах ещё более опасно, чем обычно, в сочетании с коронавирусом. Понятно, что люди с респираторными заболеваниями ещё более уязвимы для воздействия дыма. То есть, совокупное воздействие дыма и болезни, конечно, приводит к более тяжёлому течению болезни. Это большинство пульмонологов признаёт и прогнозирует. Большинство приходится на зоны контроля, то есть, зоны, где региональные власти отказались от тушения лесных пожаров. Отказались, потому что дорого, потому что очень далеко, потому что не хватает людей и техники. Естественно, пожары, которые никто не тушит, разрастаются на огромные площади и дают обширное задымление. Задымление сейчас накрывает многие миллионы гектаров. К сожалению, если будет неблагоприятная погода, то есть, если ветер повернёт в сторону населённых пунктов, если будут продолжать расширяться эти пожары ближе к Красноярску, это может привести к задымлению многих населённых пунктов».
Дым от пожаров доходил до города Мирный, добавили в Greenpeace. В ближайшее время организация ожидает, что задымление дойдёт до населённых пунктов Красноярского края, и, возможно, Иркутской области.
«Похоже, что повторяется прошлогодняя история с крупными пожарами и задымлением».
Куксин отметил, что необходимо системно решать проблему, меняя зону контроля и выделяя дополнительное финансирование. На сайте Greenpeace опубликована соответствующая петиция. Часть пожаров возникает из-за молний, подчеркнул спикер.
«Причины обычные для этого времени — это сочетание человеческого фактора, очень много пожаров, которые начались на вырубках, на стоянках у берегов рек, но добавляются и молниевые пожары. В этот период есть пожары, которые возникают от молний. По-прежнему не было выделено финансирования больше, чем в прошлом году на тушение пожаров. Поэтому все разговоры о том, что регионы должны тушить, должны на ранних стадиях тушить, они, к сожалению, опираются в то, что денег всё равно не дали. Поэтому регионам всё равно не хватает людей и техники».
Ранее предложило пересмотреть нормы по тушению лесных пожаров. Речь идёт об отказе от так называемых зон контроля, в пределах которых региональным властям разрешается не бороться с огнём, сообщает газета «Коммерсантъ». Сейчас на такие зоны приходится почти половина всего лесного фонда России, ведомство намерено сократить их до 6%, подготовив проект поправок. Теперь Минприроды предлагает относить к зонам контроля лишь «нелесные земли, которые расположены в резервных лесах». График публикует РИА Новости.