В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России начался пожароопасный сезон

Площадь лесных пожаров в за минувшие сутки выросла почти на 18 тысяч гектаров, сообщили в пресс-службе «Авиалесоохраны». Самая сложная ситуация – в Забайкалье. Из-за пожаров там ввели режим чрезвычайной ситуации. Всего в борьбе с огнем участвуют 5,5 тысячи сотрудников «Авиалесоохраны», больше тысячи единиц техники, 40 самолетов и вертолетов. Главная причина пожаров – человеческий фактор, передает корреспондент «МИР 24» .

Кухонная техника да два поросенка. Вот и все, что удалось спасти от огня. Деревню Постниково пожар охватил в считанные минуты. Сгорели 22 постройки. Те, кто жил на окраине, не успели вытащить из горящих домов даже документы.

Видео дня

Без крыши над головой остались 15 семей. Огонь поглотил и фельдшерский пункт деревни. Возгорание случилось в нескольких километрах от жилых домов, у дороги. Разгореться огню помогла погода.

«Сильные порывы ветра. Сейчас ветер уже стих. И сухая погода», – сказал заместитель начальника по по государственной противопожарной службе .

Причины пожара будут выяснять, но, скорее всего, виноваты люди. Непотушенный костер или даже брошенный окурок могли привести к таким последствиям. Погорельцев временно разместили в местной школе. За их судьбой губернатор Кузбасса обещает проследить лично.

Трагедией едва не закончился пожар в Курганской области. Сухая трава и камыш загорелись вблизи поселка Смолино. Огонь двигался к автозаправочной станции. Пожарные едва смогли вовремя его остановить.

«Пожар был локализован, было привлечено 14 единиц техники, больше 30 человек личного состава. Два очага пожара – один на площади 0,8 гектара и еще один в районе автогазозаправочной станции на площади 1,2 гектара», – сказал заместитель начальника ГУ МЧС по Курганской области, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ .

И с земли, и с воздуха тушат пожары в Красноярске. В минувшие выходные пришлось сбросить 65 тонн воды, чтобы залить огонь вблизи дачного поселка.

«Горела трава на площади 0,1 гектара. Из-за порывов сильного ветра существовала угроза распространения огня на дома. К месту был направлен вертолет Ми-8 с водосливным устройством, который осуществил 13 сливов», – сказал заместитель начальника ГУ МЧС по Красноярскому краю Олег Матыленко.

Без последствий не обошлось. Пять домов полностью сгорели. Аномально теплая зима, а потом и весна привели к тому, что пожароопасный сезон начался на полтора месяца раньше. Виновники пожаров в большинстве случаев – люди. Местные жители разводят костры в лесах, дачники жгут прошлогоднюю сухую траву. Сотрудники МЧС и полиция патрулируют поселки и напоминают правила безопасности.

В Тюменской области за нарушителями следят с неба. Над поселками летают беспилотники.

«БПЛА позволяет нам на ранней стадии выявлять термические точки. Граждан, которые допускают сжигание травы. Далее определять гражданина. Вплоть до распознавания лица, номера автомобиля гражданина. Здесь на земле работают оперативные группы, которые отправляются на задержание», – пояснил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Тюмени .

Сверху лучше видно и пожары. С помощью беспилотников помощь приходит быстрее. Эффективность нового метода подтверждает статистика. Количество пожаров в регионе в этом году в три раза меньше, чем в прошлом.