В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Киев движется «чернобыльское облако» - Пожар в зоне отчуждения увеличил показания радиации в 16 раз

Поначалу власти скрывали, что радиационный фон в районе пожара значительно превышает норму. Но сегодня заговор молчания нарушил исполняющий обязанности главы Госэкоинспекции , признавший, что в зоне отчуждения действительно повысился радиационный фон. Точных цифр, впрочем, чиновник не сообщил, но за него это сделали экологи – по данным сетевого издания Science alert, показатели радиации в атмосфере превышены в 16 раз! Как в таком случае быть с официальными данными киевской мэрии о том, что радиационный фон в городе – в пределах нормы?!

На Киев движется «чернобыльское облако» - Пожар в зоне отчуждения увеличил показания радиации в 16 раз
Фото: ВерсияВерсия

Поджигателя задержали – им оказался 27-летний житель села Раговка, поджёгший зачем-то траву в трёх местах. Теперь ему «шьют» диверсию, выставляя агентом спецслужб народных республик, хотя, по нашим данным, в зоне АТО задержанный сражался совсем не на той стороне. Между тем, пожар разрастается – полыхает уже в Корогодском и Котовском лесничествах. Очевидно, пожарные не справляются.

Между тем, вопрос о последствиях пожара, как нам стало известно, сегодня подняли и в офисе президента Зеленского. Превышение радиационного фона оказалось доказанным фактом, только на совещании специалисты озвучили несколько иную цифру, нежели экологи – показатели якобы превышены не в 16, а в 25 раз. Таким образом, киевлянам самое время подумать о средствах защиты, а администрации киевской области – о новых местах работы. Мэр Киева в настоящее время озадачен вопросом, вводить ли в столице дополнительные карантинные меры, или достаточно тех, что в ввели ранее в связи с пандемией коронавируса.