В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Старинный особняк в центре Чебоксар отремонтирует новый собственник

В суд удовлетворил иск по делу об объекте культурного наследия — старинном купеческом особняке на городском Арбате, который в прошлом году выкупил индивидуальный предприниматель. Суд обязал собственника провести ремонт здания с учётом «его особенностей», сообщили в пресс-службе прокуратуры .

Речь идёт о здании на бульваре купца Ефремова, 14, которое является объектом культурного наследия. Ранее здесь располагался Дом пионеров, затем планировали здесь создать городской музей. В 2014 году здесь произошёл пожар, в результате старинный особняк пришёл в неудовлетворительное состояние из-за «значительных повреждений».

Видео дня

В надзорном ведомстве напоминают, что собственник объекта культурного наследия обязан поддерживать его «в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и изменения предмета охраны». Ранее принимались акты прокурорского реагирования, направленные на восстановление здания. Но они не были выполнены.

Прокуратура вышла с иском в Ленинский районный суд Чебоксар с просьбой обязать собственника здания выполнить ремонт «с учетом особенностей, предусмотренными действующим законодательством, в течение 12 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда». Заочным решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.

В ведомстве напоминают, что в настоящее время его собственником является индивидуальный предприниматель.

Отметим, до недавнего времени собственником здания являлось акционерное общество «ГУКС». После получения представления прокуратуры (в сентябре 2019 года) старинный особняк был выставлены на продажу с начальной ценой в 1 019 000 рублей, шаг аукциона — 50 950 рублей. Была подана одна заявка — от индивидуального предпринимателя , с которым было рекомендовано заключить договор купли-продажи. Об окончательной сумме сделки не сообщается.

Как сообщало ИА REGNUM, каменный двухэтажный дом 1890 года постройки (бульвар купца Ефремова, д. 14) связан с самой известной династией чебоксарских купцов — Ефремовыми. В 2007 году республиканские органы власти передали объект в собственность администрации Чебоксар, которая пыталась найти инвесторов для восстановления памятника.