В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Слышали хлопок и говорят о поджоге: местные жители рассказали о пожаре в Игре

Сегодня, 8 марта, страшный пожар произошел в 2-этажном 12-квартирном доме в поселке Игра. Погибли три человека семейная пара и 7-летний мальчик. 9 человек получили травмы, 8 из них с разными травмами доставлены в 1 РКБ в . О том, что сообщается официально и что говорят очевидцы из числа местных жителей, в материале IZHLIFE.
Слышали хлопок и говорят о поджоге: местные жители рассказали о пожаре в Игре
Фото: IzhlifeIzhlife
Был ли хлопок?
Сигнал о происшествии поступил около 6 часов утра. Жители микрорайонае Западный рассказали, что слышали громкий хлопок.
Я услышал хлопок, через полчаса любопытство взяло верх, поехал посмотреть. Увидел пожар. Это все, что могу сказать, рассказал очевидец происшествия Максим.
Я не был очевидцем. Видел из окна пожар и слышал громкий хлопок, как будто газовые баллоны взорвались. На этом все, вторит ему житель Игры Антон.
Впрочем, официального подтверждения данная версия пока не получила.
По данным пресс-службы ГУ МЧС по Удмуртии, к моменту прибытия первых пожарных расчетов открытым пламенем горели кровля и квартиры в двух подъездах дома. Произошло обрушение кровли и межэтажных перекрытий.
Прибывший к месту происшествия начальник караула не раздумывая кинулся в горящий дом спасать людей. Совместно с коллегами пожарными-спасателями, ими было эвакуировано 20 человек, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.
Причины происшествия устанавливаются. Жильцы размещены в общежитии местного политехникума.
Тот самый дом Фото: Поджог?
По данным сразу нескольких собеседников, пожар устроил мужчина, живший на первом этаже дома и злоупотреблявший спиртным.
Он поругался со своей женой и поджег квартиру. К нему заходили соседи вечером, вызывали пожарных. Стену потушили, но квартира все-таки загорелась, просто утром. И взорвалось, рассказала Оксана (имя изменено). Сам виновник сейчас находится в реанимации в тяжелом состоянии. Это все со слов пострадавших.
Причиной ссоры мог стать спор о разделе имущества между супругами.
Они постоянно пили. Сначала у них ругань была с женой, он все вещи у нее выставил. А теперь, видимо, поджечь хотел. Чтобы, видимо, ни ему, ни ей не досталось, рассказал один из жильцов дома на условиях анонимности.
Жертвами трагедии стали жильцы второго этажа. По словам очевидцев, хлопок произошел в квартире семейной пары мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р. Оба они погибли.
С детства их знаю. Хорошие, приятные, всегда здоровались, хорошо общались. Женщина пенсионерка, работала в аптеке. Приветливая, общительная, рассказал их сосед.
Кроме того, в результате обрушения перекрытий погиб 7-летний мальчик из другой квартиры. Как рассказала Оксана, сегодня он должен был отметить день рождения.
Они недавно переехали, мы не общались особенно. Здоровались всегда, но ничего не могу про них рассказать, отметил другой сосед.
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии PreviousNext Режим ЧС
по факту пожара возбудил уголовное дело. Его расследуют по признакам преступления, предусмотренного ст.109 УК РФ - Причинение смерти по неосторожности .
В настоящее время на месте продолжают работу следователи и криминалисты, специалисты других ведомств, которые устанавливают причину пожара и обстоятельства произошедшего. Назначены судебно-медицинские и пожарно-техническая экспертизы, сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Удмуртии.
Также в Игринском районе введен режим чрезвычайной ситуации. Создан оперативный штаб, который возглавил первый заместитель правительства республики Александр Свинин.
Самое главное сейчас оказать помощь всем пострадавшим жильцам. Ситуация на личном контроле главы республики. Важно обеспечить людей не только временным размещением, но и всеми необходимыми продуктами, предметами для комфортного проживания, заявил вице-премьер.
На месте происшествия ведутся работы по разбору завалов, конструкции дома частично демонтируют. С 10 марта начнет работу комиссия по проведению экспертизы для определения технического состояния конструкций дома, которая будет завершена к концу следующей недели. После этого комиссия экспертов определит возможность дальнейшего проживания жильцов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фотофакт: как выглядит дом в Игре после пожара и обрушения