7 февраля 1863 года, 157 лет назад, в штате Вирджиния в был запатентован первый огнетушитель. Его разработчиком стал инженер Алан Крей.

Кто придумал огнетушитель
© Парламентская газета

Историки не всегда сходятся во мнении, какой предмет можно назвать прототипом современного огнетушителя. Одни из них говорят, что это были стеклянные колбы с водой, которые устанавливались в помещениях на случай пожара ещё в XVII веке. Примерно в 1715 году в Захария Грейл усовершенствовал конструкцию. Она представляла собой деревянную бочку, заполненную 20 литрами воды, оснащенную также небольшим количеством пороха и запалом. В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали или закатывали в очаг, где она взрывалась и тушила возгорание своим содержимым.

Видео дня

В Британии подобное устройство было изготовлено химиком Амброузом Годфри в 1723 году. В 1734 году немецкий врач Фукс изобрел огнетушитель, который представлял собой стеклянный шар, наполненный соленой водой. Его бросали в огонь, где он разбивался и тушил пламя.

А в 1871 году в США Генри Харденом была запатентована «Граната Хардена № 1». Это была стеклянная бутылка, заполненная водяным раствором солей, предназначенная для бросания в очаг возгорания. Несмотря на то, что стеклянные огнетушащие гранаты имели очень ограниченное применение, их производство продолжалось до 50-х годов XX века.

В историю огнетушащих технологий также вошли разработки русского химика , который в 1815 году предложил использовать отходы мыловаренных заводов для борьбы с огнем. В 1846 году инженер Кюн из Саксонии придумал так называемую огнетушительную коробку, которая была начинена смесью из селитры и угля. При возгорании эта смесь выделяла газ, который и препятствовал распространению огня.

Во второй половине XIX века появился «Пожарогас Шефталя». Он представлял собой картонную коробку, заполненную смесью гидрокарбоната натрия, квасцов или сульфата аммония. Внутрь «Пожарогаса» вставлялся патрон с зарядом пороха и бикфордовым шнуром. В случае необходимости с аппарата срывалась защитная лента, поджигался бикфордов шнур и аппарат через дверь или через окно забрасывался в горящее помещение — происходил сильный взрыв, заряд распылялся по горящему помещению и ликвидировал горение.

Некоторое время тушить пожары пытались водными огнетушителями. Однако в начале XX века, с развитием электроники, потребовалось, чтобы устройства не проводили ток. Именно тогда появились первые стальные баллоны со сжиженной двуокисью углерода.