Войти в почту

Помещение в здании Московского купеческого общества на Лубянке выставлено на открытый аукцион

Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике.

«Помещение в одном из домов Московского купеческого общества выставлено на продажу через открытый аукцион в электронной форме. Помещение на первом этаже с отдельным входом, общей площадью 206,7 кв. м расположено в одном из зданий Московского купеческого общества 1890 г. постройки. Здание находится в одной минуте ходьбы от станции метро «Лубянка» по адресу: Новая площадь, д. 8, стр. 2. Организатором торгов выступает департамент по конкурентной политике», - говорится в сообщении.

Руководитель департамента отметил, которого цитирует пресс-служба, что уже сейчас можно предположить, что аукцион вызовет интерес со стороны предпринимателей.

«Помещение находится в удовлетворительном состоянии и не требует ремонта. Существенным плюсом является наличие отдельного входа. Кроме того, примечательно само здание, в котором находится лот, ведь здания Московского купеческого общества являются образцом «кирпичного стиля». Несмотря на то, что изначально фасады не строились как парадные, они отлично вписались в архитектурный ансамбль Новой площади. Постройки с остроконечными фронтонами украшены готическими деталями. Уже сейчас мы можем говорить о том, что аукцион пройдет активно. Например, как показывает статистика, аукционы по продаже объектов в центре города собирают в среднем по семь инвесторов», - сказал он.

Г.Дегтев добавил, что лот имеет свободное назначение, а также все необходимые инженерные коммуникации.

«Начальная цена лота - 80,9 млн руб. Заявки на участие принимаются до 13 ноября. Торги пройдут 21 ноября», - говорится в сообщении.

В 1783 г. на территории Новой площади был открыт Толкучий рынок. Затем землю выкупил поручик гвардии , впоследствии он передал территорию Московскому купеческому обществу. После пожара 1812 г. местность стали называть Пашковым двором. Московское купеческое общество пригласило архитектора , который с 1882 по 1883 гг. выстроил комплекс зданий: четыре корпуса, выходящие на Новую площадь, и корпус в Большом Черкасском пер., д. 7. Изначально сооружения были трехэтажными. В 1904 г. надстроили корпус по Большому Черкасскому пер. и один из корпусов по Новой площади, д. 8. До революции в зданиях размещались магазины, конторы, склады, отдельные этажи были отведены под квартиры, сдаваемые внаем. Сегодня здания являются административными. В одном из домов находится штаб-квартира .