Войти в почту

Самый жесткий запрет курения в мире

Это не преувеличение — ни в одной стране мира нет столь же жесткого запрета на курение на балконах частных квартир и апартаментов, как тот, что вступит в силу в 1 октября. Единственные сопоставимые ограничения были введены в 2014 году в — но штраф там составляет всего 1000 рублей, а обычно полиция вообще ограничивается предупреждением. Рассказывает журналист из Риги Григорий Нехорошев.

Самый жесткий запрет курения в мире
© BFM.RU

Григорий Нехорошев журналист «Все зависит от соседей. Если вы с соседями договоритесь, то можно курить. А если нет, то, как в , они могут просто сообщить в полицию. Конечно, штрафа не будет, я не сталкивался этим. Ну, придет просто какая-то бумажка-предупреждение. Латвия — это такая мирная страна, вы знаете, здесь люди такие спокойные. Здесь не штрафуют сразу».

Запрета на курение на балконах нет даже в частично теократическом и других государствах исламского мира, где существуют анти-табачные фетвы. Невозможно такое вторжение в частную жизнь и в Западной Европе. Комментирует журналист из Аркадий Сухолуцкий.

Аркадий Сухолуцкий журналист «У нас на балконах курить пока можно. Другое дело, что я недавно читал такой разговор о том, что вот сосед в квартире курит, и родители считают, что ребенок, находящийся в квартире, это мешает соседним жильцам. Но насколько можно это запретить? Я читал совершенно разные мнения, но нет такого закона».

До настоящего момента одной из самых строгих к курильщикам стран считалась , однако большинство действующих там ограничений есть и в России — бары, транспорт, общественные здания и так далее. Разве что в костариканских парках нельзя курить вообще, а в российских — только если территория используется для оказания культурных, образовательных или спортивных услуг — как, собственно, большинство парков. Для большинства стран мира стандартом стали более мягкие запреты — и на балконы уж точно нигде не лезут. Продолжает художница из Рима Татьяна.

Татьяна художница «Можно курить, я видела, и в общественных зданиях курят на балконе. Вот и, например, это — муниципальные здания. И — ну, я думаю, конечно, можно. И даже можно барбекю ставить, если соседи не имеют ничего против».

приводит два мотива для почти беспрецедентного запрета. Во-первых, утверждается, что сейчас курильщиков, случайно поджигающих чужие балконы, невозможно привлечь к ответственности — но как этому поможет символический штраф? Во-вторых, утверждается, что 60% балконных пожаров происходят из-за курения — тогда из-за чего на балконах происходят еще 40% пожаров? Вряд ли из-за шашлыков и свечей. Хотя тут как раз есть логичное объяснение — загораться могут электроприборы. В первую очередь кондиционеры, как это случилось у другой моей коллеги Анны Мжельской.

Анна Мжельская журналист «За последние три месяца к нашему дому дважды приезжали пожарные расчеты, потому что загорались кондиционеры на балконах на 8 и 10 этажах».

Но тогда почему бы не запретить кондиционеры — ведь, как выразился , «любая спасенная жизнь оправдывает подобные решения». Но в таком случае — если предположить, что норма загонит курильщиков в квартиры — разве не больше людей будет печься в собственных спальнях, оставив не потушенную сигарету? Может быть и больше, но для дома в целом это безопаснее — замечает основатель и совладелец компании «Самоспас» Илья Маликов.

Илья Маликов основатель и совладелец компании «Самоспас» «Если на балконе, но распространение идет по фасаду, то есть начинает загораться, если вентилируемый фасад, например, или начинает распространяться по балконам, то это уже масштаб гораздо серьезнее и гораздо больше. А в квартире локально — если пожарные успевают, то выгорает одна квартира, и на этом все и останавливается. Ну, может быть, еще несколько квартир затопленными остаются после этого. А если это по фасаду, то мы видели все фотографии, особенно вентилируемые, когда фасад просто полыхает как один большой факел».

Другое дело, что эффективность запрета может показаться сомнительной. Для проверки я спросил в чате на 20 человек — средний класс, 25-35 лет, разные профессии — об отношении людей к запрету.

«Я продолжу курить, потому что я житель восьмого этажа, и оттуда невозможно заметить, что я курю, и, если даже и заметят, то с такого расстояния невозможно доказать, что это был я».

«Пока меня за это не оштрафуют в первый раз, я точно думать о том, что что-то запрещено, не буду».

Неожиданной отдушиной для законопослушных курильщиков может оказаться одна из норм закона о запрете курения в общественных местах. Согласно поправкам 2013 года, курение табака допускается в помещениях общего пользования многоквартирных домов на основании решения собственников, но только оборудованных вентиляцией изолированных комнатах. Поэтому, если ваша лестничная клетка это позволяет, можно оборудовать на этаже легальную курилку. Если нет, можно, как уже предлагают пользователи Twitter, открыть у себя в квартире платную курилку для всего подъезда.