Войти в почту

Шестиклассник в Сибири спас весь микрорайон, бросившись в одиночку тушить пожар

Шестиклассник из заметил, что огромные клубы дыма поднимаются над полем в микрорайоне Жилкино. Маьчик ехал на велосипеде из школы. Он понял, что горит сухая трава, и пламя подбирается к деревянным баракам и гаражам, расположенным неподалеку. 13-летний мальчик начал сам тушить пожар.

Мимо проходил мужчина, Валентин попросил его вызвать . А сам бил курткой по огню, чтобы сбить пламя. Так ему удалось потушить несколько метров горящей полосы. Тут подоспели и пожарные. Они предложили школьнику прекратить начатое и ехать домой, но тот отказался. Тогда ему выдали гидратор (рюкзак с водой).

Подросток бросился в самое пекло, пишет «». Общая площадь пожара к этому моменту составила более 1000 квадратных метров. К работе спасатели вместе со своим юным коллегой приступили в два часа дня и полностью отвели опасность от жилых домов и построек почти к семи вечера. Все это время Валентин Никифоров без отдыха и перерывов только успевал бегать к пожарной машине, чтобы ему в очередной раз наполнили рюкзак. Желтая кофта и красная жилетка мальчика за это время стали черными от сажи, а джинсы промокли.

Руководство иркутского пожарно-спасательного гарнизона уже сообщило о достойном поступке Валентина в его родную 42-ю школу. Наутро директор, увидев ученика в коридоре, похлопала его по плечу со словами: «Герой наш!». И добавила, что после праздников Вале вручат грамоту перед лицом всей школы. Наверняка наградят шестиклассника и спасатели.

Фото - ГУ МЧС России по Иркутской области.