В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Капитальный ремонт — пришел! И с ним нужно смириться»

В в рамках программы капремонта отремонтировали почти 6 тысяч домов. В этом году запланированы работы еще почти в 2 тысячах многоквартирных домов общей площадью более 9 млн квадратных метров.

«Капитальный ремонт — пришел! И с ним нужно смириться»
Фото: BFM.RUBFM.RU

По программе капремонта в столице меняют инженерные системы, трубы отопления, газовые стояки, электропроводку, лифты. Ремонтируют фасады, кровли, чердаки и подвалы.

Видео дня

У Юлии Рудаковой, которая живет на Ленинском проспекте, покрасили потолки и стены в подъездах, заменили подоконники, мусоропровод, поставили новые перила. Пришлось испытать определенные неудобства, но в итоге жильцы остались довольны.

«В нашем подъезде ремонт длился, примерно, две недели. На протяжении всего этого времени, в режиме с 9 утра до 6 вечера, они работали. У нас, конечно, были претензии по поводу того, что это шумные работы. Кроме того, у нас главная была претензия к рабочим, поскольку они, по завершении своего рабочего дня, не убирали помещение за собой. Но по окончании работ мы фактически остались довольны, потому что дом у нас 1956 года постройки, ремонтные работы не проводились еще со времен СССР. Сделали нам, в итоге, все хорошо. Кроме того, мы входили в состав комиссии, которая принимала эти ремонтные работы. Мы держали все это на контроле».

Жильцы дома на Университетском проспекте тоже остались довольны ремонтом. Им поменяли электрическую проводку, окна в подъездах и отремонтировали кровлю. Но впереди замена стояков отопления, и тут далеко не все хотят пускать рабочих в свои квартиры. Одно дело подъезд, другое — твое жилье. Вот что рассказала н собственница одной из квартир Елена:

«Существующие стояки все спрятаны в кирпичных стенах. Естественно, они никому не мешают и эстетику не портят. Если менять, естественно, это глушат то, что находится в стене, и проводят новые трубы, которые пойдут. Я думаю, что, конечно, они, по возможности это сделают аккуратно. Но все равно, это будет в комнатах, в каких-то углах. И пройдет он насквозь, на всю высоту помещения. Я думаю, что не многие согласятся дырявить у себя перекрытия, полы, потолки. Потому что, в принципе-то, дырки они сделают, а ремонт потом делать самим жителям».

Но менять их все равно придется. Срок службы стояков — 30 лет, а их не меняли гораздо дольше. Если это не сделать сейчас, то потом можно столкнуться с куда более тяжелыми последствиями, объясняет эксперт комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты Москвы :

Вера Москвина эксперт комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты Москвы «Я очень хорошо понимаю наших граждан, которые сделали ремонты в своих квартирах. Если стояки вовремя не поменять, то аварийность дома возрастает в разы! Недооценивать этого нельзя. Поэтому недопуск в квартиру ремонтных бригад несет страшные потери для многоквартирного дома в будущем. Капитальный ремонт — это такая штука, в общем, достаточно хлопотливая, и, конечно, неудобство приносит. Но, знаете, неудобство приносит и больной зуб, когда его нужно лечить, и другие вещи. Это всегда связано, с неудобствами, с грязью, с болью, в конце концов. Капитальный ремонт — пришел! И с ним нужно смириться. Его нужно сделать — и всё».

Вообще программа капремонта рассчитана на 30 лет. Всего предстоит отремонтировать 28 тысяч зданий площадью почти 250 миллионов квадратных метров, и с этим действительно придется смириться. В противном случае за потоп или пожар придется отвечать самим собственникам жилья.