В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Призрак, высохший скелет, проклятый дом». Окунаемся в историю Дома чекиста в Нижнем Новгороде

Серый заброшенный гигант на Малой Покровской все больше ветшает с каждым годом. Перед ЧМ-2018 по футболу снесли старый домик справа от него, который хоть немного прикрывал его от глаз горожан и гостей города. «Развалюшку» № 16а по Малой Покровской не защищал статус памятника истории и архитектуры, как ее большого серого брата. Но и ему охранный статус не очень-то помогает.

«Призрак, высохший скелет, проклятый дом». Окунаемся в историю Дома чекиста в Нижнем Новгороде
Фото: nn.runn.ru

Будущий ДК ГУВД вырос на Малой Покровской в 1932 году. Над проектом трудился архитектор Александр Николаевич Тюпиков. Здание в стиле конструктивизма предназначалось для сотрудников НКВД. Задумывалось как дом-коммуна, то есть в нем была жилая часть с общими кухнями, туалетами и душевыми и общественные помещения — клуб, библиотека-читальня, театральный зал-фойе, столовая с буфетом, спортивный зал с душевыми и раздевальными комнатами, тир.

Видео дня

В отличие от остальных домов-коммун Нижнего Новгорода в доме чекиста не было детских учреждений. Здесь могло жить меньше 100 человек. Жильцам, чтобы попасть на работу, нужно было лишь перейти дорогу.

— Работали чекисты в здании, где сейчас расположена поликлиника (улица Малая Покровская, 3), рассказывает на Travelblognn.ru нижегородский экскурсовод Елена Митягина. — 30-е годы прошлого века были отмечены массовыми репрессиями, которые унесли жизни многих невинных людей. В этом доме жили сотрудники НКВД, многие из которых являлись непосредственными участниками тех кровавых событий, и даже палачами. Некоторые горожане считают, что Дом Чекиста впитал в себя нехорошую энергетику прежних жителей, которую эти люди приносили домой вместе с кровью своих жертв. И именно поэтому сейчас он выглядит, как высохший скелет.

Как рассказывают в управлении государственной охраны объектов культурного наследия , дом-коммуна уникален тем, что он функционировал по своему первоначальному назначению до 1950-х годов. В середине 1950-х годов жилая часть была передана под административные помещения. В здании располагался Дом культуры имени Дзержинского, позднее — Дом культуры ГУВД. С 1982 года дом имеет статус памятника истории и архитектуры. К 1990-м годам здание обветшало, Дом культуры закрыли и забросили.

Сейчас большая часть здания — 5161,3 квадратных метров — принадлежит ООО «Комплекс-Строй», а помещения общей площадью 918,8 квадратных метров являются собственностью и составляют имущество казны Российской Федерации, сообщили NN.RU в .

О реконструкции здания в компании «Комплекс-Строй» говорили еще в 2013 году. Тогда, заместитель директора ООО Андрей Пчелкин рассказывал , что реконструкция бывшего «Дома чекиста» на улице Малой Покровской в Нижнем Новгороде начнется в 2014 году и продлится более 15 месяцев. После этого «Дом чекиста» станет зданием общественного назначения. После этого территорию закрыли синим забором, но к реконструкции так и не приступили.

Полуразрушенное здание привлекает любителей заброшек, они пробираются внутрь и выкладывают в сети снимки. Вот такие интерьеры Дома Чекиста выложены на сайте Urban3p.ru.

Обшарпанные стены и горы мусора.

Выбитые окна, старая сломанная техника и граффити...

Будто призраки заброшенного дома.

На фасаде растут деревья.

Разруха и снаружи и внутри. Зато вид из окон, говорят, красивый.

Ранее NN.RU рассказывал про еще один дом-коммуну. Мы рассмотрели Бусыгинские дома 30-х годов, современности и с воздуха, а также узнали, что общего у советского идеального дома и современного ЖК. А здесь вы можете пройти тест на знание самого большого дома Нижнего Новгорода.