В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Самый старый полигон ТБО Тюменской области дал тоболякам прикурить

Вчера, 11 июля, на пульт ЕДДС поступило сообщение о горении мусора на полигоне твердых бытовых отходов в . Этот полигон основан еще в середине 80-х годов прошлого века, возгорания на нем происходят регулярно.

Самый старый полигон ТБО Тюменской области дал тоболякам прикурить
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

На ликвидацию пожара были направлены отряды ОФПС №8, привлечено 3 автоцистерны, 6 человек личного состава, а также сотрудники и спецтехника обслуживающей компании «Тюменское экологическое объединение». Длина кромки горения составляла 100 метров, ширина 15 метров, общая площадь 1500 кв.м.

Видео дня

«К 16.00 этого же дня открытое горение было ликвидировано, но в связи с тем, что на глубине тление, происходит задымление. Дальнейшая стратегия по ликвидации тления определена, начата перегонка тяжелой техники для отсыпки грунта и рекультивации. Проливка мусора вокруг происходит постоянно, проводится съемка с квадракоптера», — доложил заместитель главы города .

Глава города Тобольска подчеркнул необходимость дальнейшего контроля над ситуацией и выработке алгоритма действий ответственной обслуживающей компании, в том числе превентивных.

взяты пробы воздуха в нескольких точках, назначены лабораторные исследования, по предварительным данным токсичных веществ не обнаружено. В прошлом году возгораний на свалке удалось избежать благодаря дождливой погоде. Засушливая погода этого лета создала неблагоприятные условия на полигоне

В ООО «Тюменское экологическое объединение» ИА «Уральский меридиан» сообщили, что ситуация по ликвидации очага возгорания находится на контроле у руководства компании. В настоящий момент проводятся все мероприятия по заливке данного очага и засыпкой грунтом с глиной, во избежание дальнейшего задымления.

Полигон твердых бытовых отходов был передан организации в рамках концессионного соглашения, заключенного между ООО «ТЭО» и Правительством в 2014 году. В соответствии с требованиями экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства регулярно проводятся мероприятия по исключению негативного воздействия на окружающую среду объекта размещения отходов, включающие в себя послойную изоляцию отходов, недопущение захоронения взрывоопасных, самовоспламеняющихся и самовозгорающихся отходов. В случае обнаружения возгорания и задымления осуществляются проливы тела полигона технической водой согласно инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов (Утверждена от 02.11.1996 г).

Складирование отходов в тело полигона предусматривает процесс термического разложения отходов и выделение свалочного газа.

В ООО «ТЭО» также отметили, что до конца 2018 года будет завершено обследование полигона. По его результатам будет составлен план мероприятий по устранению недостатков и нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды, который включает в себя работы по реконструкции наблюдательных скважин на полигоне, оборудование контрольно-дезинфицирующими зонами с устройством железобетонных ванн для дезинфекции колес мусоровозов, места разгрузки отходов будут оборудованы переносными сетчатыми ограждениями.

Тобольский полигон один из самых старейших в Тюменской области. Он введен в эксплуатацию в середине 80-х годов ХХ века, возгорания на нем происходят регулярно. Жители Тобольска жалуются на задымление в нескольких районах города.