В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Герои нашего времени. В Екатеринбурге наградили самых мужественных

В Екатеринбурге наградили более 80 лауреатов областного этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». Мы рассказываем о нескольких героях нашего времени.
Герои нашего времени. В Екатеринбурге наградили самых мужественных
Фото: АиФ УралАиФ Урал
Недетское мужество
Этот год стал на Среднем Урале рекордным по числу героев, которые пришли на помощь тем, кто попал в беду. По информации ГУ МЧС России по Свердловской области, жители региона совершили более 30 мужественных поступков по спасению людей при пожаре и на воде. В том числе отличились и дети.
Самым юным лауреатом «Созвездия мужества» в этом году стал 12-летний из Нижнего Тагила. Школьник делал уроки, когда почувствовал и увидел, что из квартиры этажом ниже в их окно валит дым. Мальчик не растерялся, намочил полотенце и дал его дедушке-инвалиду, чтобы тот не задохнулся, после чего укутал в одеяло двухлетнюю сестрёнку, взял её на руки и вынес в подъезд. «Я знал, что, если не вытащу её, буду трусом», - рассказывает Кирилл. Он хотел вернуться за дедушкой, но взрослые его не пустили.
Диплом в номинации «За содружество во имя спасения» и медаль «За спасение погибающих на водах» была вручена 15-летнему кадету школы 9 Верхней Салды . Минувшим летом юноша, гуляя у водоёма, увидел тонувшего пожилого соседа. «Дядя Паша барахтался-барахтался и ушёл под воду. Думал, он нырнул, смотрю - не всплывает. Я разделся и нырнул за ним», - рассказывает Никита. Найти утонувшего мужчину в мутной воде оказалось не просто, но подросток – отличный пловец – смог его нащупать, поднять на поверхность и вытащить на берег. Первую помощь пострадавшему оказала супруга, а Никита тем временем вызвал скорую помощь. Уже в больнице выяснилось, что в воде у пенсионера случился сердечный приступ.
Аналогичная награда была вручена и молодому повару . «АиФ-Урал» уже рассказывал, как в ноябре этого года молодой человек спас человека, провалившегося под лёд.
По зову сердца
Медаль «За спасение погибающих на водах» и диплом в номинации «По зову сердца» получил и пенсионер из Екатеринбурга Владимир Левинов. Весёлая кампания молодёжи, резвившаяся на лодке в 200 метрах от берега на озере Шарташ, сразу привлекла внимание мужчины, приехавшего порыбачить. Мгновение - и лодка ребят перевернулась. «Помогите!» - кричали они. Владимир на своей лодке, гребя изо всех сил, помчался на помощь. Перепуганные пострадавшие пытались забраться в спасительную лодку, но мужчина понимал, что это рискованно. Он скомандовал ребятам ухватиться за борта и с таким нелёгким грузом начал грести к берегу. Уже на финише на подмогу пенсионеру пришли на катере специалисты службы спасения, которых вызвали очевидцы происшествия. Оказавшись на берегу, спасённые лишь бросили: «Спасибо, мужик!».
28 февраля 2017 года в составе аварийно-спасательной бригады «Екатеринбурггаза» выехал на место пожара в доме на улице Куйбышева. Когда аварийная бригада газовой службы прибыла на место, обнаружила сильное задымление в подъезде. Ситуация осложнялась тем, что подъехать к подъезду ни аварийная машина газовой службы, ни пожарная машина не могли – он был загорожен. Слесари-спасатели «Екатеринбурггаза» смогли установить заглушку в кран на разводке, выбежали из подъезда и увидели, что в окно на третьем этаже стучит ребёнок и просит о помощи (позже выяснилось, что 6-летний мальчик был дома один). Андрей Ярков бросился его спасать из дымовой ловушки.
«Было очень сильное задымление, работали почти вслепую. Мальчишка испугался, конечно, но держался молодцом», - рассказывает Андрей. Андрей Ярков также стал лауреатом фестиваля «Созвездие мужества» - мужчина был награждён медалью МЧС России «За отвагу на пожаре» и дипломом в номинации «За содружество во имя спасения».