Далее:

Сараванский лес в опасности: пожар разгорается

Сараванский лес в опасности: пожар разгорается
Фото:
Лилит Арутюнян, Sputnik.
На участке трассы Ереван-Горис — нешуточное беспокойство: здесь собрались представители руководства МЧС Армении, главы сельских общин, полицейские чины…
Дело в том, что пожар, вспыхнувший накануне вечером в Вайоцдзорской области Армении близ села Артаван, охватил около 220 гектаров леса.
Почти все собравшиеся дают по телефону срочные поручения. Цель у них общая — не допустить, чтобы огонь перекинулся на Сараванский лес.
"Было совершено девять вылетов на вертолете министерства обороны. Определенную пользу это дало. Но сейчас полетам мешает жара. Ведь если температура воздуха составляет 30 градусов, то над зоной возгорания — 80 градусов. Вертолет сейчас стоит на площадке", — сообщил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор Спасательной службы МЧС Армении Мушег Казарян.
Он заверил, что в настоящее время принимаются все необходимые меры, чтобы огонь не перекинулся на Сараванский лес.
"Если не удастся локализовать огонь, он может перекинуться и на населенные пункты. Мы делаем все возможное, чтобы этого не произошло. Сейчас в зоне пожара работают около 500 человек — спасатели, сельские жители. В этом деле нам помогает минобороны, войска полиции, скоро из Еревана прибудет 200 полицейских. Ситуацию осложняет ветер", — сказал Казарян.
По его словам, находящаяся недалеко гидростанция, турбины которой работают на масле, изолирована, ее защищают пожарные машины. Защищен также производственный участок по обработке чая. Везде дежурят пожарные машины.
В свою очередь Грайр Авакян, уже 22 года владеющий гостинично-ресторанным комплексом на данном участке трассы сообщил корреспонденту Sputnik Армения, что пожара подобного масштаба в последние годы не было.
"Возникали небольшие очаги, но их всегда удавалось нейтрализовать. Сейчас же распространению огня сильно способствует ветер", — сказал он.
Причиной разбушевавшейся стихии, по мнению Авакяна, безусловно, является жара, однако не исключает он и человеческий фактор.
"Стекляная тара, в особенности дно бутылок — как увеличительное стекло, что приводит к возгоранию сухой травы. Причиной пожара могла стать и непотушенная сигарета… Вчера мы опасались, что огонь перекинется на трассу, где много ресторанов, но, слава Богу, ветер дул в другом направлении. Так или иначе, мы были в полной готовности", — добавил он.
Бизнесмен отметил, что в лесу, охваченном огнем, растут главным образом ели.
Пожар в Артаване
"Эти деревья растут сотни лет. Я посадил у себя ель, и за эти 20 лет она выросла всего на полтора метра. Теперь представьте, сколько лет 15-метровому дереву. Лес очищал воздух. Очень жаль, но что поделаешь, это стихия", — сказал он.
В интервью Sputnik Армения замминистра сельского хозяйства Армении Ашот Арутюнян сообщил, что пожар угрожает также лесам Сюникской области, и впервые для его тушения были использованы водные ресурсы из близлежащего водохранилища.
Оставить комментарий