Далее:

Не допускайте бесконтрольного пала травы

Самые распространенные природные пожары — это травяные палы. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих приводит к необратимым последствиям.
С наступлением весны приобретает актуальность проблема стихийного сжигания сухой травы. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы — процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных пожаров — лесных и торфяных.
Управление по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает об элементарных правилах пожарной безопасности.
Не поджигайте траву и стерню.
Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
Не бросайте горящие спички и окурки.
Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.
Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного 101) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.
Пожары Происшествия Грузия Петропавловск-Камчатский Еще 1 тег
Оставить комментарий