Войти в почту

Российские пожарные отмечают свой профессиональный праздник

Пожарные отмечают в субботу профессиональный праздник — День пожарной охраны России, при этом в системе МЧС 2016 год объявлен годом пожарной охраны. "Благодаря слаженной и профессиональной работе подразделений пожарной охраны на протяжении последних лет сокращается количество пожаров, уменьшается гибель людей, сокращаются потери, и главное — обеспечиваются помощь и поддержка человека, который находится в беде", — сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России. Только в 2015 году пожарно-спасательные подразделения министерства выезжали на тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ свыше 125 тыс. раз, спасли от гибели и травм более 138 тыс. человек, сохранили материальных ценностей на сумму свыше 37,8 млрд рублей.

Пожарные РФ отмечают свой профессиональный праздник
© © Егор Алеев/ТАСС

История пожарной службы

По легенде, в 1472 году во время очередного крупного пожара в Москве Великий князь Иван III получил ожоги. Недолго думая, он формирует пожарно-сторожевую охрану. Ее бойцы начали нести круглосуточное дежурство на улицах города. Но современный праздник ведет свою историю от 30 апреля 1649 года. В этот день царь Алексей Михайлович Романов выпустил «Наказ о Градском благочинии». Это был своего рода Федеральный закон, прописывающий штатную численность пожарных, технику и оборудование, которые должны стоять на вооружении, довольствие и другие социальные гарантии сотрудникам, а кроме этого обозначалась ответственность за поджоги. Революция 1917 года «сдвинула» праздник пожарных почти на две недели раньше. И до сих пор многие пожарные не только России, но и стран СНГ отмечали его 17 апреля. В этот день Владимир Ленин подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем». В 1934 году в НКВД СССР было создано Главное управление пожарной охраны. Через два года появился Государственный пожарный надзор, а в 1966 году руководить пожарными стало МВД. Новый виток истории пожарной охраны произошел 9 ноября 2001 года, когда указом президента РФ Государственная противопожарная служба была передана в МЧС России. Двумя годами ранее 30 апреля стал Днем пожарной охраны. Сегодня его отмечают около 350 тыс. кадровых пожарных и 150 тыс. добровольцев.

И медик, и газодымозащитник, и спасатель

За свою историю техника пожарных прошла путь от конки-бочки с водой на телеге — до роботов и пожарных самолетов. Кроме оснащения год от года совершенствуется подготовка сотрудников. "Современный пожарный владеет несколькими специальностями. Он и медик, и газодымозащитник, и имеет категорию спасателя", — рассказал ТАСС начальник Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по Москве Дмитрий Ширлин. В скором времени, возможно, пожарных будут обучать десантироваться с самолетов. «В 1994 году я поступил в Санкт-Петербургский университет МВД России на факультет подготовки сотрудников государственной протипожарной службы. Говоря про учебу тогда и сейчас, можно сказать, что разница большая. Тогда нас готовили только по одной специальности — пожарная безопасность. Нынешние абитуриенты могут выбирать абсолютно разные направления деятельности, например, горноспасателей», — сказал Ширлин. Распорядок дежурных суток пожарного расписан поминутно учебой, обслуживанием техники и снаряжения, физической и боевой подготовкой, учебными тревогами, сдачей нормативов и просто нарядами. «Выезды по тревоге могут поступать десятки раз в сутки!» — уточнил Ширлин. Миф о пожарных Самый распространенный из всех существующих мифов — пожарные приезжают на пожар без воды. На самом деле вода в автоцистерне всегда есть, но хватает ее на несколько минут. «Поэтому у старшего машины всегда с собой карта района, на которой обозначены пожарные гидранты. По прибытии на место бойцы берут воду из них, перекачивая ее насосом пожарной машины», — поясняет Ширлин.

Две вещи, которые навсегда запомнит пожарный

Сколько бы у пожарного за всю жизнь ни было боевых выездов, он навсегда запомнит две вещи — свой первый пожар и первого спасенного человека. "Мой первый пожар случился 17 декабря 1995 года, как сейчас помню — в Санкт-Петербурге, Утинский проспект, дом 2. Горел большой склад оптовой продукции, — вспоминает Ширлин. — Два часа ночи, мороз не меньше 15 градусов. На нас кирзовые сапоги, боевки. Мы тогда разбирали конструкции, были на подхвате. Пока двигались, бегали, особо холод и не чувствовался. Но зато, когда мы сели в автомобиль, то сразу поняли, что такое пожар зимой". Пожарный — он же и спасатель. Но спасает не только из огня. Пожарные выезжают на ДТП, спасают утопающих и даже котят с деревьев снимают. «В ноябре 2007 года спасали из ДТП двух женщин — это был первый случай, за который я получил награду. В то время я был начальником спецчасти в Республике Карелия, — рассказал Ширлин. — Под Петрозаводском в районе деревни Половинка столкнулись два „Жигуленка“. Прибыв на место, мы увидели следующую картину: вся помятая „семерка“ стояла на дороге, а опрокинутая „девятка“ лежала в кювете. На заднем сиденье „девятки“ лежала женщина в состоянии болевого шока. Вместе с медиками мы вынимали ее из автомобиля около 40 минут». По его словам, они встретились через два года. За это время бывшая пострадавшая не только выздоровела, но и родила третьего ребенка. «И вот тогда мы были тронуты до глубины души», — признался Ширлин. Неохотно пожарные рассказывают только о погибших товарищах. Не потому что не хотят, потому что больно.