Кремль не будет вмешиваться в действия Британии по Brexit

, 22 сен - РИА Новости. Кремль не собирается вмешиваться во внутренние дела и действия "режима" , заявил пресс-секретарь президента РФ в ответ на вопрос корреспондента британского СМИ о том, может ли голосование за законопроект, дающий возможность отказаться от некоторых частей соглашения о Brexit, подать дурной сигнал "режимам" и о возможности нарушать международное право.
Кремль не будет вмешиваться в действия Британии по Brexit
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Вы знаете, мы не собираемся вмешиваться о внутренние дела и в действия режима Великобритании", - сказал Песков журналистам.
Правительство Великобритании в сентябре представило законопроект, который, по мнению многих представителей ЕС, противоречит не только соглашению об условиях выхода Великобритании из , но и - в отдельных моментах - международному праву. Евросоюз призвал страну отказаться от этих норм до конца сентября.
Задача законопроекта - обеспечить для Северной Ирландии беспрепятственный доступ к рынкам остальной территории страны. В документе прописаны правила торговли между частями Соединенного Королевства на тот случай, если с ЕС не удастся заключить соглашение о свободной торговле. Соглашение об условиях выхода Британии из ЕС предусматривало, что Северная Ирландия остается таможенной зоной Великобритании, однако, начиная с 2021 года, к товарам, пересекающим границу из континентальной Британии в Северную Ирландию и далее следующим в Ирландию или в другие страны ЕС, будут применяться тарифы.
Для страховки от "способных повредить" тарифов и был разработан уже ставший скандальным законопроект. В нем, в частности, правительство наделяет себя правом самостоятельно устанавливать правила, связанные с передвижением товаров из Северной Ирландии в остальные части Великобритании, а также правила предоставления госпомощи бизнесу без оглядки на европейское законодательство. Этот пункт больше всего не понравился европейским партнерам Великобритании, а также некоторым однопартийцам самого премьера , в частности, его предшественнице на посту премьера : по ее мнению, Великобритания, нарушая международное законодательство, не может восприниматься в мире как заслуживающий доверия игрок.
Соглашение о выходе вступило в силу 1 февраля 2020 года, после чего ни одна из сторон не могут в одностороннем порядке изменять или уточнять договоренность.
18+