Британские консерваторы исключили из партии нового главу комитета по деятельности разведки

ЛОНДОН, 16 июля. /ТАСС/. Правящая исключила из своих рядов депутата , избранного в среду новым главой парламентского комитета по деятельности служб разведки и безопасности. Как сообщает вещательная корпорация Би-би-си, к этому привело решение Льюиса нарушить партийную дисциплину, помешав избранию на эту должность коллеги-консерватора Криса Грейлинга.
"Причиной решения стало то, что он действовал заодно с и другими представителями оппозиции, преследуя собственные цели", - заявил Би-би-си высокопоставленный источник в британском правительстве.
В кабмине рассчитывали, что именно Грейлинг, ранее занимавший должности министра юстиции (2012-2015) и министра транспорта (2016-2019) , возглавит комитет, надзирающий за работой британских разведслужб. Экс-глава парламентского комитета по вопросам обороны Льюис помешал этим планам, так как выдвинул и поддержал собственную кандидатуру в ходе состоявшегося в среду голосования, победив благодаря поддержке оппозиции.
Утверждение нового состава комитета было долгожданным событием, так как открывает дорогу для публикации скандального доклада о якобы имевшем место вмешательстве РФ во внутреннюю политику Соединенного Королевства. Публикация этого документа много раз откладывалось, а теперь может пройти не по плану, так как руководителем комитета оказался не Грейлинг, считавшийся ставленником премьер-министра .
Если документ не будет обнародован до 22 июля, когда парламент уходит на летние каникулы, его публикация может затянуться до осени.
Доклад с долгой историей
Доклад был подготовлен предыдущим составом комитета еще в марте прошлого года, после чего был передан на одобрение в канцелярию премьер-министра. В декабре 2019 года правительство дало разрешение на его публикацию, однако из-за прошедших ранее в том же месяце парламентских выборов потребовалось дождаться формирования нового комитета, что произошло лишь сейчас.
Прежний глава комитета экс-генеральный прокурор Англии и Уэльса обвинял Джонсона в том, что он специально отложил публикацию доклада. Грив утверждал, что документ был готов еще 17 октября, был изучен и одобрен британскими спецслужбами, однако в свете предстоящих выборов его не торопилась утверждать премьерская канцелярия, в результате чего содержание документа так и остается в тайне.
Джонсон неоднократно называл ситуацию с докладом "чрезмерно раздутой" и подчеркивал, что в нем не содержится каких-либо свидетельств того, что РФ вмешивалась в британские выборы или референдумы, в том числе референдум о Brexit 2016 года. Вслед за своей предшественницей на премьерском посту Терезой Мэй Джонсон заявляет, что пока не видел никаких доказательств, которые подтверждали бы гипотезы о вмешательстве России в британскую демократию.
Москва последовательно заявляет о том, что не пытается вмешиваться в политические процессы в других странах. Как заявил в декабре прошлого года в интервью журналистам российских информационных агентств посол РФ в Соединенном Королевстве , в Великобритании есть люди, "которые непорядочно эксплуатируют российскую тему, стремясь набрать на этом политические очки".
18+