Европе понадобится еще 500 млрд евро для восстановления экономики

Об этом в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил управляющий директор Европейского механизма стабильности . По его словам, самый простой способ организовать такие фонды - направить их через и бюджет . "На втором этапе восстановления экономики нам понадобится еще как минимум 500 миллиардов евро от европейских институтов, но эта сумма может оказаться больше", - сказал Реглинг, добавив, что переосмысление деятельности и оптимизация работы европейских фондов может иметь решающее значение для сохранения единства Евросоюза.
Европе понадобится еще 500 млрд евро для восстановления экономики
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Напомним, что министры финансов государств, входящих в Европейский Союз, 9 апреля договорились о выделении пакета финансовой помощи для компаний и частных лиц стран-членов ЕС на общую сумму в 540 миллиардов евро. Они также согласились с тем, что еврозоне, ВВП которой, по прогнозам , может сократиться на 7,5 процента уже в этом году из-за пандемии, понадобятся дополнительные средства для ее восстановления.
Впрочем, отмечает The Guardian, у министров возникли кардинальные разногласия на предмет того, сколько средств из этого многомиллиардного пакета нужно направить на те или иные нужды. Лидеры стран-членов ЕС должны обсудить этот вопрос на видеоконференции, которая запланирована на 23 апреля.
Компромиссное решение, отмечает издание, вероятно, будет заключаться в том, чтобы Европейская комиссия занимала заимствования на рынке под залог долгосрочного бюджета ЕС и использовала эти средства на строго обозначенные целевые расходы конкретной страны-члена Европейского Союза. В противном случае, по мнению аналитиков, если лидеры стран все же не сумеют договориться, может быть поставлено под угрозу существование самого европейского сообщества.
18+