Европе грозят дефицит еды и продуктовые карточки

Панические набеги европейцев на супермаркеты в попытках запастись продуктами на чёрный день, возможно, были оправданны. В ООН предупредили, что из-за повсеместного закрытия границ и протекционистской политики ряда государств Евросоюз может столкнуться с нехваткой продуктов питания в ближайшие месяцы. Правительство Италии уже задумалось о введении продуктовых карточек, в то время как французов призывают массово ехать «на картошку», чтобы урожай не сгнил на полях.

Европейцам придется массово ехать «на картошку»
© Michael Weber/Global Look Press

Фермеры в богатых европейских странах привыкли полагаться на дешёвый труд сезонных рабочих из Восточной Европы, преимущественно Болгарии и Румынии, когда дело доходило до сбора урожая. Теперь из-за закрытия границ гастарбайтеры не могут попасть на поля и в теплицы, а время сбора первого урожая приближается.

По данным The New York Times, часть урожая спаржи в Германии рискует сгнить, в Великобритании под угрозой оказались картошка и малина, а в Италии — около четверти сборов клубники, фасоли и салата. Именно такую долю урожая в Итальянской Республике ежегодно собирают иностранные сезонные рабочие.

Из-за коронавируса в Италии прогнозируют нехватку 50 тысяч рабочих рук этой весной. Франции необходимо 200 тысяч сезонных трудящихся на фермах, Германии — 300 тысяч. Только часть этой потребности удастся удовлетворить за счёт внутренних ресурсов и добровольцев.

Проблемы логистики и нехватки рабочей силы из-за коронавируса становятся всё острее, приводит The Guardian слова главного экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максимо Тореро. Необходимо разработать политику, которая позволила бы людям сохранить свою работу.

В попытке компенсировать нехватку восточноевропейских сборщиков урожая министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Дидье Гийом призвал сограждан, лишившихся работы из-за пандемии, ехать «на картошку».

Я взываю к этой невидимой армии, к мужчинам и женщинам, которые хотят работать, подчеркнул Гийом. Мы должны производить продукты, чтобы накормить Францию.

Призывы официальных лиц массово отправляться на поля работают: в одной только Франции в добровольцы уже записались 40 000 человек. Но с одной стороны, этого всё равно мало, чтобы собрать весь урожай, с другой — гнуть спину от зари до зари под силу далеко не каждому.

Многие люди думают, что собирать спаржу это легко, но как только они пробуют это делать, понимают, как сложно это на самом деле. В этом нет ничего весёлого, рассказал The New York Times немецкий фермер Мальте Войтс.

В Германии желающих поработать в полях за минимальную почасовую оплату труда €9,35 и того меньше — пока только 16 000. До недавнего времени сезонных рабочих всё ещё пускали в страну, но ужесточение карантинных мер положило конец и этой практике. На этом фоне звучат призывы позволить собирать урожай беженцам и мигрантам, у которых пока нет разрешения на работу.

Однако до сих пор непонятно, как совместить политику социальной изоляции с призывами массово ехать «на картошку», которые предполагают передвижения по стране, чреватые распространением коронавируса. Времени на решение этой проблемы почти не остаётся — первый весенний урожай после аномально тёплой зимы уже созревает.

Между тем, в ООН предупреждают, что дефицит продуктов может произойти не только из-за нехватки сезонных рабочих, но и вследствие протекционистских мер в экономике, которые различные страны вводят или собираются ввести на фоне пандемии.

Худшее, что может случиться это если правительства перекроют поставки еды, предупреждает представитель ООН Максимо Тореро. Любые меры против свободной торговли будут контрпродуктивны. Сейчас не время вводить запреты и чинить препятствия на пути свободного передвижения товаров. Сейчас время обеспечить поставки продовольствия по всему миру.

Тем не менее не все согласны с ООН. Казахстан 22 марта запретил экспорт муки, гречки, подсолнечного масла и овощей. На аналогичные меры также пошёл Вьетнам, временно заморозивший все контракты на поставку риса. В Европе опасаются, что их примеру может последовать и Россия, один из крупнейших производителей пшеницы в мире.

Правительство Италии тем временем вернулось к давно забытой практике — талонам на еду. В субботу, 28 марта, премьер-министр страны Джузеппе Конти объявил, что в стране раздадут продуктовые карточки на общую сумму €400 млн. Получить их смогут те, кого пандемия COVID-19 лишила работы и средств к существованию. Не исключено, что распределять продукты по талонам в скором времени придётся и другим странам.