В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Турция обвинила Евросоюз в невыполнении миграционного соглашения

, 3 мар - РИА Новости. Глава ответил на критическую публикацию своего германского коллеги Хайко Мааса в Twitter, обвинив в невыполнении обязательств в рамках миграционного соглашения с .

Турция обвинила Евросоюз в невыполнении миграционного соглашения
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее министр иностранных дел Маас написал в Twitter, что страны ЕС "видят, какую ношу несет на себе Турция, однако она должна продолжать выполнять взятые на себя обязательства в рамках миграционного соглашения с ЕС".

Видео дня

По мнению немецкого министра, ЕС не может допустить того, чтобы беженцы "стали предметом геополитической игры".

"Какое из обещаний, данных Турции, сдержано Евросоюзом? Даже половина из обещанных шести миллиардов евро не дошла до сирийцев, не начался добровольный прием мигрантов, не внесен вклад в создание зоны безопасности в Сирии. Мы не можем насильно удержать тех, кто хочет покинуть турецкую территорию. Годами вы игнорировали происходящее. Не пора ли выполнить обязательства", - написал Чавушоглу в своем Twitter.

Турецкий министр напомнил Маасу об обязательствах ЕС в миграционном вопросе и порекомендовал немецкому коллеге обратиться с аналогичными призывами к греческой стороне.

Глава турецкой дипломатии также напомнил об убийстве мигрантов со стороны сотрудников сил безопасности Греции.

Турция после обострения ситуации в сирийском Идлибе заявила, что больше не сможет сдерживать потоки мигрантов и беженцев, и открыла свои границы с ЕС, после чего в Грецию устремились тысячи мигрантов. За три дня были пресечены около 20 тысяч попыток нарушения границы, где находятся сотни полицейских, стянуты греческие армейские подразделения. За первые сутки были арестованы 66 мигрантов, прошедших на греческую территорию, за вторые – 73 нелегала.

Главы государств и правительств стран-членов ЕС в середине марта 2016 года согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает, в частности, оказание финансовой помощи Анкаре на прием беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу "один за одного".