В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Восстановление отношений с РФ превратилось в козырь Макрона для лидерства Франции в ЕС

Нормализация отношений с является давней политической идеей Макрона, с которой он шел в президенты , отметил старший научный сотрудник Института всеобщей истории .

Восстановление отношений с РФ превратилось в козырь Макрона для лидерства Франции в ЕС
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Перед нами традиционная риторика Макрона

Видео дня

Президент Франции призвал европейцев самостоятельно решить, что является нужным для Европы и заметил, что не может быть эффективного проекта безопасности жителей , если в нем не будет сделано ставки на восстановление доверия с Россией. Макрон отметил, что рассчитывает, что Россия станет конструктивным участником системы европейской безопасности.

Французский лидер заявил, что европейцам нельзя быть удовлетворенными тем ограниченным уровнем сотрудничества, который существует сегодня между Россией и государствами старого континента.

Перед нами не первое такое заявление Макрона на эту тему. Все это тесно перекликается с идеями президента Франции о создании Европейской армии и другими его шагами, направленными на придание Евросоюзу статуса самостоятельной силы глобальной политики.

Здесь даже присутствует конфронтация с и , поскольку очевидно, что для Вашингтона и Североатлантического альянса Россия является главным оппонентом в Европе, а что касается ЕС, то он занимает ведомое положение в этой системе координат.

«Макрон об этом говорит с самого начала своего президентства, причем здесь перекликается несколько моментов. Для президента Франции это важная политическая риторика, ведь, когда Макрон говорит об улучшении отношений с Россией, он играет не только на внешнеполитическом, но и на своем внутриполитическом фронте», - резюмирует Осипов.

В рамках французской политики единственным соперником Макрона является Марин Ле Пен с «Национальным фронтом», которые активно педалируют тему России и необходимости восстановления отношений с Москвой, что пользуется немалой поддержкой во Франции.

«Конечно, опасность Ле Пен для Макрона не стоит переоценивать, но лидер «Национального фронта» традиционно выступает за улучшение отношений с Россией, и именно это было ее козырем при предыдущем президенте Франции », - констатирует Осипов.

Евгений Александрович считает, что Макрон лишает здесь Ле Пен «российского козыря» и укрепляет свои политические позиции в стране, хотя основным моментом здесь являются амбиции Макрона в Европе, где он позиционирует себя в качестве лидера континента.

Макрон призывает к построению новых отношений с Россией

«Макрон хочет, чтобы Франция играла глобальную роль в международных отношениях, причем Париж в первую очередь претендует на лидерство в Евросоюзе. И эти претензии Макрона обоснованы, поскольку Великобритания из ЕС выходит, а позиции Меркель в ФРГ нестабильны, из-за чего, видимо, достаточно скоро закончится большая политическая карьера немецкого канцлера», - заключает Осипов.

В такой ситуации Макрон, как очень молодой политик, действительно имеет широкие перспективы в Европе. Тем более, внешняя политика является для французского лидера главным направлением применения усилий.

«Макрон играет здесь роль лидера Евросоюза и выступает за сбалансированную политику Европы, что предполагает и размораживание отношений с Россией. Важно, что Макрон всегда был сторонником системы европейской безопасности, а ее нельзя создать без участия России», - резюмирует Осипов.

Как полагает эксперт, для решения этих вопросов необходимо достижение status quo в отношениях с Москвой, а для этого все военные и гражданские конфликты, которые существуют на пространстве Европы, должны быть заморожены.

«Европейцам важно, чтобы здесь не было нагнетания обстановки. Если США могут сыграть на обострение, то европейцы не заинтересованы в эскалации ситуации на старом континенте. В то же время, Европе важна нормализация отношений с Москвой, но здесь не идет разговора, чтобы вернуться в ситуацию до 2014 года», - констатирует Осипов.

Европейцы сегодня об этом не думают и вообще это невозможно, но им важно, чтобы появилось поле для диалога с РФ. Евгений Александрович отмечает, что после того, как грянул украинский кризис, Европе стало сложно искать стратегический компромисс с Москвой.

«Сегодня ситуация улучшилась, поскольку появилось много вопросов в геополитике, международных и торговых отношениях, где Россия и Европа могут вести взаимовыгодный диалог. И Франция пытается играть в этом процессе лидирующую роль», - заключает Осипов.

Все это показывает, что речи о снятии санкций и о закрытии украинской проблемы не идет – эти проблемы останутся, а только о построении наших отношений с европейскими партнерами поверх той проблематики, которая образовалась после событий 2014 года.

«В предложениях Макрона нет пункта об отмене санкций, но там говорится, что можно вести диалог по Сирии, Ирану и «ядерной сделке», где позиции Европы и России часто близки. Можно вести диалог о научном сотрудничестве, т.е. по вопросам, где существует поле для компромисса, а главное, что, несмотря на кризис 2014 года, России и Европе удалось сохранить площадки для диалога», - резюмирует Оиспов.

Эти площадки стали гораздо уже, но они не закрыты. Это различного рода комиссии, и прочее в этом духе.