В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сербия будет решать косовский вопрос на референдуме

БЕЛГРАД, 1 июня. //. Решение косовского вопроса будет вынесено властью на референдум. Об этом заявил в пятницу президент Сербии в эфире национального телевидения.

"Мы выйдем к народу. Получим мы поддержку или нет, будет вопросом нашей ответственности перед будущим страны", - заявил Вучич. На уточняющий вопрос журналистки, будет ли референдум способом выйти к гражданам, Вучич ответил: "Одним из способов, совершенно точно".

Видео дня

"Если вы хотите менять конституцию, а на европейском пути мы должны это сделать, необходимо идти на референдум, чтобы граждане выразили свое мнение", - подчеркнул сербский лидер.

Поскольку вступление Сербии в невозможно без признания независимости Косова, то фактически гражданам на референдуме будет предложен вопрос, готовы ли они отказаться от Косова и Метохии ради вступления Сербии в Европейский союз, считают аналитики. Внешнеполитический курс Сербии предусматривает вступление в Евросоюз при сохранении дружественных отношений с и , а также развитии связей с . Белград намерен сохранять военный нейтралитет, отказываясь от вступления в и другие военные блоки.

В июле 2017 года Вучич заявил о начале широкого общественного диалога по независимости самопровозглашенного Косова, признание которого является, по его же словам, главным условием вступления в ЕС. В то же время еще до начала общественного обсуждения Вучич объявил, что предложения по решению проблемы самопровозглашенного государства власть подготовит к марту 2018 года. Предложения не готовы до сих пор, однако заявления президента были восприняты некоторыми общественными кругами Сербии как готовность сдать Косово в обмен на вступление в ЕС вне зависимости от результатов общественного обсуждения.

Официальными кандидатами на вступление в ЕС сейчас остаются , , Сербия, , а также . Ни для одной из этих стран даже теоретически не определены возможные сроки вступления в ЕС, однако осенью прошлого года глава заявил, что, по его мнению, Сербия и Черногория войдут в состав Евросоюза до 2025 года.