Далее:

Сценарий будущего Европы: Юнкер рассказал о перспективах Шенгена

Сценарий будущего Европы: Юнкер рассказал о перспективах Шенгена
Фото:
КИШИНЕВ, 13 сен — Sputnik. Включение Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону укрепит внешние границы Евросоюза, полагает председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Участниками Шенгенского соглашения на данный момент являются 22 из 28 стран Евросоюза. Великобритания, Ирландия и Кипр не входят в Шенген, а Румыния, Болгария и Хорватия находятся на пути к вступлению в сообщество.
"Если мы хотим укрепить Евросоюз, он должен быть более инклюзивным. Если мы хотим укрепить внешние границы, то сейчас самое время включить Румынию и Болгарию в Шенгенскую зону", — сказал Юнкер, выступая с программной речью на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.
Румыния хочет в Шенген: каковы шансы страны>>>
Хорватия также заслуживает полноценного членства в Шенгенской зоне, констатировал председатель ЕК.
Как ранее сообщал Sputnik Беларусь, идею присоединения Румынии и Болгарии к Шенгену в августе поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. Он также отметил необходимость совместно обновить правила соглашения, чтобы эти страны стали частью Шенгенской зоны.
С технической точки зрения Румыния была готова вступить в Шенгенскую зону еще в 2011 году. Однако этого не произошло, поскольку данный вопрос, как считает румынский лидер Клаус Йоханнис, не координируется европейскими структурами и требует одобрения всех стран — членов пространства, а их мнения расходятся.
В Вене вводится система распознавания лиц из-за пределов Шенгена>>>
Кроме того, Европейская комиссия проведет до конца этого года оценку выполнения Украиной условий безвизового режима. С 11 июня украинские граждане могут без виз путешествовать в страны Шенгенской зоны при наличии биометрического паспорта. Свободный доступ на 90 дней в течение полугода граждане Украины получают в туристических, предпринимательских и семейных целях, но права на работу или учебу такой режим не дает. Евросоюз может приостановить безвизовый режим с Украиной в случае проблем с миграцией и безопасностью.
Евросоюз также намерен ввести в действие систему автоматической регистрации въезда-выезда в границах Шенгенской зоны граждан третьих стран, а также полученных ими отказов во въезде в Шенген.
Пересечение границы: гражданам Молдовы будет труднее попасть в ЕС>>>
Системой «въезд-выезд» предусмотрено, что гражданин третьей страны будет сканировать свой заграничный паспорт. В настоящее время паспорта иностранцев, въезжающих и выезжающих из Шенгенской зоны, штампуются при пересечении границы.
Новая система будет распространена как на иностранцев, въезжающих в Шенген по визам, так и на граждан государств, имеющих с ЕС соглашение о безвизовом режиме для краткосрочных поездок — на период не более 90 суток раз в полгода.
В Молдове вступают в силу новые правила пересечения госграницы>>>
В новой системе будут храниться как биометрические данные о пассажирах, так и информация об использованных ими проездных документах. Срок хранения этих данных ограничен тремя годами, а для иностранцев, просрочивших пребывание в Шенгене, — пятью годами.
Оставить комментарий