Далее:

Венгрия проверяет на прочность европейскую солидарность

Венгрия проверяет на прочность европейскую солидарность
Фото:
Инфант террибль Евросоюза, министр-президент Венгрии Виктор Орбан в очередной раз «выкинул коленце». Он написал письмо председателю Комиссии ЕС Юнкеру, «содержащее потенциальный скандал». Инфант террибль Евросоюза, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в очередной раз «выкинул коленце». Он написал письмо председателю Комиссии ЕС Юнкеру, «содержащее — по мнению СМИ — потенциальный скандал».
Известно, что Венгрия отказывается выполнять предписания высокого европейского начальства по миграционным квотам. В целях безопасности в начале миграционного кризиса 2015 года Венгрия построила заграждения на границе с Сербией и Хорватией, чтобы ограничить нелегальное проникновение беженцев, а также разместила вдоль заграждения около трех тысяч пограничников.
Теперь же Орбан требует от ЕС половину потраченных на пограничное ограждение средств. В письме Юнкеру Орбан указывает на то, что эта мера безопасности служит для защиты от потока нелегальных мигрантов не только на территории Венгрии, но и остальных стран Евросоюза.
Эксперты отмечают, что «до сих пор Венгрия гордо заявляла, что смогла оградить себя от проникновения нелегальных мигрантов исключительно собственными силами», что диссонирует с требованием Орбана изложенным в письме.
Евросоюз ожидаемо ответил «нет». В ответ на заявленные 400 с лишним миллионов евро, что составляет половину потраченных средств, Еврокомиссия напомнила, что Венгрии уже были выделены почти семь миллионов в качестве компенсации за ущерб, понесенный в результате миграционного кризиса.
«Мы поддерживаем, например, мониторинг на внешней границе ЕС или оснащение всем необходимым для пограничного контроля. Но ограждения мы не финансируем», — таков был решительный ответ Еврокомиссии, который с явным удовлетворением транслировали все германские СМИ.
Этот ответ похож на издевку — предложение выдать семь миллионов евро на фоне требуемых четырехсот.
Так как Орбан апеллировал к принципу солидарности в Евросоюзе, Еврокомиссия ответила с сарказмом, что «солидарность — это не меню a la carte», в котором можно выбрать оплату усилий затраченных на возведение заграждений, но отклонить прием беженцев.
И все же Брюссель не может просто так проигнорировать обращение одного из членов Союза. Поэтому пресс-секретарь Еврокомиссии пообещала рассмотреть основания для финансирования. Она сообщила, что Венгрии все же могут быть выделены 40 миллионов евро. Но вопрос требует всестороннего и тщательного рассмотрения, особенно на соответствие правовым нормам Евросоюза.
ЕС еще в 2015 году критиковал Венгрию за радикальное решение оградиться от беженцев с помощью колючей проволоки — мол, когда-то Европу уже разделяла одна стена, «которую удалось снести».
Неоднократно отмечалось, что Венгрия намеренно проводит политику запугивания мигрантов. Те немногие, кто все-таки проникает в Венгрию, содержатся в транзитных зонах как заключенные. А сам Орбан называет миграционный процесс «троянским конем терроризма».
На самом деле, нелегальные мигранты, попавшие в Венгрию, действительно находились там в закрытых лагерях до выяснения их персоналий. И это разумно, потому что разгулявшаяся в Германии стихия, инспирированная мантрой Меркель «Мы сможем это», привела уже к ряду трагедий с большим количеством человеческих жертв.
Венгрия — не единственный член Евросоюза, имеющий пограничные заграждения. На границе Греции с Турцией и Болгарии с Турцией стоят высокие заборы с колючей проволокой, которые были финансированы с участием ЕС.
ЕС платит миллиарды Турции и Ливии, чтобы они регулировали миграционные потоки в сторону Европы. Но Греции и Венгрии за выполнение тех же функций Евросоюз не только не платит, но еще и усложняет их положение.
Трудно поверить в то, что Орбан рассчитывал получить эти 400 миллионов, тем более, что заранее это не было оговорено, как в случае с Турцией, например. На тему требований Орбана к Евросоюзу появилось много публикаций в СМИ.
Можно предположить, что такая дерзость может быть связана с парламентскими выборами, которые пройдут в Венгрии следующей весной. Можно вспомнить, что Трамп перед выборами объявил о строительстве стены между США и Мексикой, «за которую заплатит Мексика». И его заявление было воспринято электоратом положительно, что определенно повлияло на результат выборов. Видимо, Орбан надеется повторить успех Трампа.
И эта предвыборная борьба, которая уже началась, на самом деле ведется Орбаном не с какими-то конкурирующими оппозиционными партиями, а с крупными и давними противниками венгерского премьера — Джорджем Соросом и Еврокомиссией.
Венгрия, скорее всего, каую-то часть из запрошенной суммы все-таки получит, и это будет вписано крупным шрифтом в список достижений Орбана на посту премьер-министра. А значиит, вопреки воле европейских бюрократов, его партия получит дополнительные предвыборные очки. Наталия Янкова, публицист (Германия)
Оставить комментарий