Далее:

"Польша, не переписывай историю": в Таллинне прошел пикет памяти

«Польша, не переписывай историю»: в Таллинне прошел пикет памяти
Фото:
ТАЛЛИНН, 2 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Акция была проигнорирована польской стороной — дверь посольства не приоткрылась даже на мгновение. Участников пикета хоть и было меньше десяти человек, но у них были плакаты на польском и русском языках, громкоговоритель и желание донести свои мысли до всех желающих их услышать. Ведь переписывание истории ведет, по мнению пикетчиков, к началу Третьей Мировой Войны.
Алексей Есаков
Один из организаторов таллиннского пикета — активист организации «Российские соотечественники Европы» Алексей поведал Sputnik Эстония, что определенные провокаторы сталкивают народы друг с другом и нагнетают предвоенную обстановку:
"Такие провокаторы, в основном, из НАТО. Действуют они по всей Европе, а в Прибалтике это ощущается больше всего: поэтому и памятники сносятся, и итоги Второй Мировой войны пересматриваются. Например, в некоторых учебниках истории уже написано, что главный победитель Германии и ее союзников — не СССР, а США".
Также у Алексея вызывает опасение и желание некоторых политиков в Европе приравнять Советский Союз к фашистской Германии.
Активист добавил, что в Польше, по его мнению, планируют именно снести советские памятники, а не перенести: «Если бы общественность в Эстонии не встала на защиту „Бронзового солдата“, то его бы попросту уничтожили. Поэтому важно повлиять на общественное мнение».
То же самое может произойти, как говорит Алексей, и в Польше: если народ не будет возмущаться, то историческое и культурное наследие советского периода будет разрушено.
В Молдове — более массовый пикет
Прошедшая в столице Эстонии акция протеста — международная: помимо Таллинна пикеты прошли в Дублине, Афинах, Мюнхене, Кишиневе и самой Польше. Организатор пикета в Молдове — сопредседатель общественной организации «Наша Родина — Молдова» и основатель сообщества «Российский Вектор» Артём Гурьев рассказал Sputnik Эстония, что участвовать в общеевропейской акции ему предложили единомышленники из Ирландии:
"Мы с радостью согласились поддержать это начинание. Моя позиция такая — нельзя переписывать и коверкать нашу славную историю и великий подвиг наших дедов. Если я промолчу и ничего не предприму против античеловеческого закона, который был принят польскими депутатами, то как я буду смотреть в глаза своему деду-ветерану…"
Дедушке Артёма Владимиру Герасимовичу Гурьеву исполнилось в нынешнем июле 98 лет, он прошел всю войну — от Москвы до Берлина, принимал непосредственное участие в освобождении Польши от фашистских захватчиков.
Ветеран ВОВ Владимир Гурьев и его внук Артём Гурьев
Артём Гурьев добавил, что нельзя допустить распространения «коричневой чумы» в Европе, а пример Украины всем очевиден. На пикете у польского посольства в Кишиневе присутствовало около 50 человек, примерно половина из которых — ветераны Великой Отечественной войны. Обошлось без провокаций или конфликтов и в столице Молдовы: лишь из проезжавших мимо машин иногда кричали, чтобы участники акции убирались в Россию.
Равнодушие случайных прохожих
В Таллинне, кстати, тоже не все были довольны пикетом. Сидевшие в соседнем кафе посетители аплодировали словам пикетчиков, не аплодировала лишь Светлана, которая пояснила Sputnik Эстония, почему она против таких акций. По ее мнению, Советский Союз пора наконец позабыть: «Я за мирную историю и мирную Эстонию — война уже кончилась очень давно, как и СССР развалился более 25 лет назад. Я против всяких советских слоганов, воспоминаний об этом — нужно двигаться дальше».
По мнению случайной свидетельницы пикета, она понимает как поляков, которые собираются снести или перенести памятники советской действительности, так и эстонские власти, которые перенесли памятник Воину-освободителю в 2007 году.
Здание посольства Польши в Таллинне
Во время проведения пикета прохожие были, по большей части, туристами. Они кидали явно не понимающий взор на происходящее или останавливались ненадолго и шли дальше. Угроза потери исторической памяти о самой кровавой войне в истории Европы их явно пугала меньше, чем угроза проливного дождя.
Закон в Польше, который привел к международной акции протеста, был принят 22 июня 2017 года — в годовщину нападения гитлеровской Германии на СССР. Тогда нижняя палата парламента Польши (Сейма) проголосовала за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов.
Среди прочего, документ предусматривает исчезновение «из общественного пространства монументов, прославляющих коммунистическое наследие». На территории Польши эксперты насчитали по меньшей мере 490 объектов, попадающих в данную категорию, а 250 из них имеют отношение к советским солдатам.
Глава МИД Польши: СССР «поспособствовал» началу Второй мировой войны >>
Оставить комментарий