Далее:

Хорватия: нацистские лозунги на территории бывшего концлагеря?

Хорватия: нацистские лозунги на территории бывшего концлагеря?
Фото:
ТАЛЛИНН, 31 авг — Sputnik. В докладе о состоянии религиозных свобод в мире, который вышел в середине августа, в частности отмечается, что режиссером Яковом Седларом (Jakov Sedlar) снят документальный фильм «Ясеновац — правда», в котором оспаривается число погибших в этом лагере смерти, который действовал в годы Второй мировой войны на территории Независимого государства Хорватия, сателлита нацистской Германии, сообщает Sputnik Сербия.
Реальные цифры
По версии Седлара, реальная цифра — «между 20.000 и 40.000». При этом в докладе Госдепа приводятся цифры от американского Мемориального музея Холокоста: от 77000 до 99000 убитых, включая 45-52 тысячи православных сербов и 12-20 тысяч евреев.
В докладе указывается, что еврейское сообщество осудило этот фильм как попытку пересмотра истории, но зато ленту поддержал министр культуры Златко Хасанбегович (Zlatko Hasanbegovic), по мнению которого она стала отличным способом пролить свет на противоречивые эпизоды в хорватской истории.
Отметим, что и цифры, приводимые в докладе Госдепа, отнюдь не максимальные из когда-либо озвученных. Так, в Центре Симона Визенталя называет цифру в 600000, это же число называла и государственная комиссия Югославии в 1946 году. В архивах Вермахта есть данные о том, что жертв могло быть до 860000.
Спорная доска
Надо признать, что власти в Загребе постоянно говорят об осуждении Холокоста и нацистской идеологии. Вот только не проявляют достаточного упорства. чтобы навести порядок в собственной стране. В Ясеноваце с февраля прошлого года красуется мемориальная доска в честь хорватских ветеранов Отечественной войны 1991-1995 годов, на которой значится лозунг «Za dom spremni» (За Родину — готовы). Это приветствие, использовавшееся пособниками Гитлера, которые в годы Второй мировой отправляли на смерть евреев и сербов в этом самом Ясеноваце.
Plenković prelomio, skida se ploča sa «za dom spremni» https://t.co/Hxih2OMNkC pic.twitter.com/HOpzi5U60F
— BiGportal.ba (@BiGRadioBL) August 29, 2017
​Во вторник злосчастная доска стала причиной серьезного раздора внутри правящей коалции, и, по оценке хорватского издания Jutarnji list, может стать даже причиной отставки правительства. Премьер Хорватии Андрей Пленкович (Andrej Plenkovic) ищет закон, который бы позволил убрать мемориальную доску, но министр юстиции Дражен Бошнякович (Drazen Bosnjakovic) говорит, что законных оснований просто нет.
Между молотом и наковальней
В беседе со Sputnik хорватский политолог Денис Кулиш (Denis Kuljis) рассказал, что минюст уже заявлял, что не будет предпринимать никаких шагов, пока не завершит работу комиссия, которая рассматривает вопросы использования символов тоталитарных режимов, потому что в законах Хорватии просто нет «зацепки» для того, чтобы убрать мемориальную доску.
"Это может быть политическим решением правительства, но законных оснований нет. Такого закона нет ни в Сербии, да и нигде, кроме, наверное, Германии, где запрещено использование свастики в любом контексте", — отметил он.
По словам Кулиша, премьер Пленкович находится между молотом и наковальней: с одной стороны, коалиционные партнеры и часть общественности выступает за то, чтобы убрать мемориальную доску, но правые и ветеранские организации противятся этому.
Кулиш считает, что ультраправые круги пытаются поставить знак равенства между преступлениями «Независимого государства Хорватия» и преступлениями коммунистического режима.
"Это дело непростое и не знаю, получится ли у них. Конечно, схожесть есть, потому что все преступления всегда похожи друг на друга, но очень сложно будет найти коммунистический символ, с которым бы можно было сравнить приветствие «Za Dom spremni». Не знаю, может быть, они захотят запретить «Интернационал»?" — не без иронии заметил Кулиш.
Фашистским слоганам нет места в мире
Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф в беседе со Sputnik отметил, что наличие такой мемориальной доски в Ясеноваце — оскорбительно:
"Фашистским слоганам не место ни в Ясеноваце, ни в Хорватии, да и вообще нигде в мире. Мы делаем все, чтобы остановить это. Ответственность за происходящее лежит на хорватском правительстве, и давно пора относиться к происходящему серьезно и перестать закрывать глаза на этот феномен. Евросоюз просто уклонился от ответственности за происходящее, закрыл глаза на все виды искажения правды о Холокосте с целью сокрытия преступлений местных коллаборационистов и распространения лжи о том, что между коммунизмом и фашизмом надо ставить знак равенства. Но основная ответственность лежит на Хорватии. Это фашистские ценности, оскорбительные ценности, и подобное никогда не должно иметь место".
Кощунство и осквернение
Солидная часть хорватской элиты поддерживает усташество, а в свою очередь, внутри этой части есть и те, кто настроены антисемитски, но об этом предпочитают молчать, потому что знают, что рискуют поддержкой не только США, но и всего современного мира, — говорит сербский историк Чедомир Антич (Cedomir Antic) и отмечает, что Хорватия никогда не проходила в полном смысле слова процесс денацификации.
Для него тезисы об отсутствии законных оснований звучат странно — ведь речь идет о кощунстве, осквернении места, на котором осуществлен геноцид.
По мнению Антича, пока эти явления не будут искоренены, Хорватия не сможет стать полноценным демократическим государством. Историк даже полагает, что ЕС мог бы б ввести санкции против Загреба — разумеется не экономические, потому что это бы ударило по обычным людям, а точечные, против некоторых функционеров.
"Никто не говорит, что из-за Ясеновца надо отменить саму Республику Хорватию или хорватские кантоны в Боснии, но надо, чтобы был наведен порядок в стране, которая была принята в ЕС на волне антисербизма. Нынешняя Хорватия — это не дитя коммунизма и не дитя Второй мировой, она — дитя ЕС и его проблем. Если ЕС не хочет быть пропащим бюрократическим созданием, основанном на культурасизме, он должен на примере Хорватии показать, что у него есть определенные принципы. Если этого не будет сделано, у нас никогда не будет настоящей объединенной Европы", — заключает Антич.
Оставить комментарий