Далее:

Война в ливийских водах? Италия уже готова

По данным Международной организации по миграции, число беженцев, прибывших с начала этого года морским путем в Европу, уже превысило 110 тысяч человек. Причем 90 с лишним тысяч из них приплыли через Средиземное море на Апеннинский полуостров. В августе отряд кораблей ВМФ Италии начнет операцию у берегов Ливии. Ее главная цель — борьба с контрабандистами, перевозящими беженцев с ливийского побережья в нейтральные воды, где их вынужденно подбирают корабли итальянского флота. Ранее стало известно, что Ливия сама обратилась к Риму с просьбой ввести военный флот в ее территориальные воды. А президент Франции Эммануэль Макрон планирует уже в ближайшее время начать строительство в Ливии «хот-спотов» — центров по фильтрации беженцев. Там будут размещаться те, у кого нет шансов получить убежище в Евросоюзе. Кстати, такая система центров по приему беженцев существовала в Ливии во времена правления Муаммара Каддафи. И проблемы нелегальных потоков в Европу не было и в помине…
В Брюсселе поддержали план Макрона и посылку итальянских военных фрегатов к ливийским берегам. Хотя миграционный вопрос уже внес серьезный раскол в ряды членов ЕС. Это ясно было видно на последнем саммите Евросоюза в Брюсселе. Франция и Германия выступают за справедливое, по их мнению, распределение беженцев по странам ЕС. Однако Польша, Венгрия, Чехия и Словакия саботируют установленные квоты. Так, Польша должна принять семь тысяч мигрантов, Чехия и Венгрия — около полутора тысяч каждая, Словакия — 900 человек. А как на самом деле? Польша и Венгрия за последние два года не приняли ни одного беженца в рамках брюссельских квот, а Чехия и Словакия — по полтора десятка человек. Брюссель грозит санкциями. Однако министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто недавно заявил, что это именно Брюссель виноват в том, что полутора миллионам нелегальных мигрантов удалось попасть на территорию Европы без всякого контроля и регулирования. И теперь «вместо того, чтобы решать проблему, Еврокомиссия выбирает Венгрию, Чехию и Польшу, центральноевропейские страны и шантажирует их, угрожая наказанием".
Еврочиновники пригрозили Будапешту двойными санкциями: и за беженцев, и за внесение поправок в конституцию, которые, как считают в Брюсселе, нарушают основополагающие принципы «Соединенных Штатов Европы». А против Польши, как известно, процедура санкций уже запущена. За «неправильную» судебную реформу. Но это, так сказать, casus belli. На самом деле и тут без мигрантов не обошлось…
Рим во времена своего могущества делал так: выдвигал своему противнику заведомо невыполнимый, а подчас и оскорбительный ультиматум. Война становилась неминуемой. И все формальные условия соблюдены: найден «благородный» casus belli.
Со времен древних римлян мы должны были бы сильно поумнеть. Но и сейчас достаточно бездоказательного обвинения, чтобы начать, скажем, санкционную войну (слава богу, пока только такую). Как США против России. Мифические хакеры — вот и весь casus belli. А потом еще с нагло-скорбным видом заявить, что ответные меры Москвы на американские санкции слишком жестокие и непропорциональные. А нужно, чтобы был хеппи-энд, как в голливудских слезливых мелодрамах?! В Голливуде, кстати, был написан один любопытный сценарий по мотивам романа «Анна Каренина» (жаль, что по нему кино не сняли: не помню, то ли денег не хватило, то ли талантливого режиссера не нашлось). Фильм должен был заканчиваться так: Каренин дает Анне развод, та выходит замуж за Вронского, рожает ему кучу детей — и все счастливы! Вот только забыл, был Каренин крестным отцом детей Вронского и Анны или не был?
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Хотите всегда быть в курсе последних событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш Twitter и на канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем, вам всегда будет что почитать — интересное, актуальное, полезное.
У радио Sputnik также есть паблики ВКонтакте и Facebook. Присоединяйтесь!
Оставить комментарий