У шотландского виски проблемы

«Брекзит» угрожает шотландскому виски. Министр экономики Шотландии Кит Браун призвал правительство Великобритании разработать комплекс мер по защите этого крепкого напитка, сообщает Independent. Браун напомнил о планах США по ослаблению определения виски в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. В результате рынок будет заполнен продуктами, которые в настоящее время не соответствуют этому стандарту. Они, в свою очередь, могут вытеснить с рынков шотландский напиток. Ал Изидинов организатор фестиваля «Вискилайф Russia» «В цифрах: более 5 млрд долларов Шотландия зарабатывает на виски, более 20 тысяч рабочих мест. То есть это весьма ощутимо. Стоит упомянуть, что, во-первых, Америка в последние несколько лет, десятилетие точно, сильно наращивает виски-индустрию. У них появилось очень много разных продуктов: это и кукурузный виски, ржаной виски, пшеничный, односолодовый, купажированный и, конечно, бурбон — кукурузный виски. Я думаю, что речь идет не только о виски, но и о виски-комбинациях, это и виски-гастрономия. Они очень агрессивно сейчас ведут себя на рынке крепкого алкоголя, и их угрозы, я думаю, абсолютно не беспочвенны. Начнем с того, что есть несколько основных стран — производителей виски. Конечно, их производят в огромном количестве государств — и в Азии, и в Индии, и на Тайване и так далее, но Америка — достаточно серьезный игрок. Ирландия, конечно, которая делит легенду с Шотландией о производстве виски, там немножко другие технологии, немножко другой подход, но смысл, я думаю, в том, что будет как раз экспансия ирландского виски и американского». Беспокойство шотландских производителей виски оправданно, однако мгновенного вытеснения точно не будет, считает директор Школы крепких спиртных напитков, эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухамедов. Эркин Тузмухамедов эксперт по алкогольному рынку «Больше 40% всего виски мира — это виски из Шотландии, поэтому, конечно, «Брекзит» ударит по индустрии виски в экономики Великобритании, это пятая статья экспорта. В ЕС за определение виски принята именно шотландская трактовка, которая актуально с 1915 года. В 1915 году был поднят минимальный срок возраста виски до трех лет. Американцы вынуждены посылать сюда, в Европу, напитки, которые выдерживаются по шотландским законам, то есть по европейским законам минимум три года. В Америке для бурбона срок выдержки минимальный — два года, кроме этого, там есть напитки, которые тоже именуются «виски», которые вообще не требуют выдержки. Поэтому будут радоваться изменению европейского законодательства, то есть это в принципе сможет изменить достаточно сильно картину мировую понимания того, что есть виски. В прошлом году было продано порядка 100 млн ящиков шотландского виски, порядка 35 млн — американского, меньше 10 млн — ирландского, вот вам три первые места. То есть в Шотландии производит в три раза больше, чем Америка, и в десять раз больше, чем Ирландия, поэтому в ближайшее время никто Шотландию не потеснит, потому что минимальный срок выдержки — три года, а чтобы напиток был приятным, вкусным, то должно пройти больше времени. А до того, как этот завод выпустит какой-нибудь более-менее приличный, хороший и качественный напиток, должно пройти лет десять». Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС прошел в июне прошлого года. Победу на нем с результатом почти 52% одержали сторонники «Брекзит». Выход из ЕС будет завершен к марту 2019 года. Многие регионы Соединенного Королевства, в частности, Шотландия, проголосовали против выхода.

У шотландского виски проблемы
© BFM.RU