В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Меньшиков: Великобритания шантажирует ЕС ядерными отходами

Эксперт\: намерение Британии вернуть ядерные отходы в – шантаж для переговоров
Меньшиков: Великобритания шантажирует ЕС ядерными отходами
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония
Вопрос об урегулировании вопроса дальнейших взаимоотношений ядерной отрасли Великобритания и континентальной Европы является одним из наиболее острых на переговорах об условиях Brexit, считает член общественного совета , член совета Центра экологической политики России .
В интервью Радио Sputnik он сообщил, что Великобритания намерена выйти из состава Европейского сообщество по атомной энерги (Евроатом), чтобы развязать себе руки в принятии удобных только ей вопросов. Например, порядка утилизации ядерных отходов, в отношении которых в ЕС действует едва ли не самые жесткие требования в мире.
"Это все очень сложный вопрос, который требует не только урегулирования, но и очень серьезной подготовки по безопасности и по транспортировке. Но на самом деле сегодня это шантаж для будущих переговоров", — считает эксперт.
Англия уже заявила, что с 1970-х годов перерабатывает на своем заводе ядерные отходы, поступающие из Евросоюза, теперь она может либо потребовать увеличить стоимость своих услуг, либо обязать страны ЕС принять назад собственные отходы, которые складировались десятилетиями на британских островах и достигают серьезных объемов.
Понятно, что такая переспектива не радует континентальную Европу, и, возможно, торги вокруг данного вопроса будут длится все время переговоров по Brexit. Даже дольше, чем обсуждение всех других вопросов цивилизованного развода Великобритании и ЕС, предполагает член совета Центра экологической политики России Валерий Меньшиков.
Brexit: Великобритания начала "развод" с Евросоюзом >>