Войти в почту

Председатель КНР призвал британского премьера отложить в сторону разногласия

Председатель КНР в беседе с британским премьер-министром подчеркнул, что Китаю и Великобритании следует углублять сотрудничество в сферах финансов и ядерной энергетики, сообщает со ссылкой на заявление китайского .

Китайский лидер заявил, что двусторонние отношения должны развиваться на базе «консолидации стратегического взаимного доверия». «Обе стороны должны следовать принципу взаимного уважения и равенства, а также уважать базовые интересы и поводы для озабоченности друг друга».

«Обе стороны должны вести поиск общего языка и отложить в сторону различия», - также отметил Си Цзиньпин.

Слова председателя КНР могут быть связаны с некоторым охлаждением в отношениях между Лондоном и Пекином ввиду очередного обострения проблемы Гонконга. В прошлом месяце Китай заявил, что совместная с Британией декларация 1997 года в отношении Гонконга является лишь историческим документов, который более не имеет никакого практического значения. В ответ Великобритания подчеркнула, что декларация остается в силе и является юридически законным соглашением, которое она намерена выполнять.

В среду британский министр по делам Азии и Тихоокеанского региона провел встречу с китайским послом в Лондоне Лю Сяомином, на которой вновь обозначил приверженность Британии выполнению договоренностей декларации 1997 года.