Войти в почту

Восточная Европа обвиняет Запад в "пищевом апартеиде"

ТАЛЛИНН, 6 июл — Sputnik, Алексей Тоом. Сравнительный анализ внешне одинаковых продуктов, продаваемых на западе и на востоке континента, показывает различия в составах и вкусовых качествах. Об этом заявляют лидеры Венгрии, Чехии, Словакии и Болгарии. Эстония до сих пор не отмечала случаев доказанных различий в составе зарубежных продуктов и их местных аналогов. Лидеры наиболее "воинственно" настроенных по отношению к Брюсселю стран Восточной Европы, ссылаясь на результаты сравнительных экспертиз ряда продуктов питания брендов известных западных производителей, обвиняют Запад в "пищевом апартеиде" восточных европейцев. Им якобы скармливают под теми же названиями продукты худшего качества, содержащие больше жиров, искусственных красителей и консервантов, меньше мяса. Портал Sputnik Эстония ранее уже сообщал о претензиях, предъявляемых рядом стран Восточной Европы производителям продуктов питания из Западной части континента. Пища для комплекса граждан "второго сорта" В пример европейские издания, включая, авторитетный новостной портал Euractiv, приводят, например, сладкую продукцию итальянской компании Nutella. Шоколадная паста этой марки, продаваемая в магазинах самой Италии или Австрии, в лучшую сторону отличается по качеству, аромату и вкусу от такой же пасты, торгуемой магазинами в Чехии, Словакии и Венгрии. Производители обвинены в использовании более дешевых ингредиентов при изготовлении продуктов, предназначенных для "второсортных" потребителей на востоке континента. Обвинения приобретают крайне неприятный и болезненный характер для взаимоотношений между разными регионами Европы. Напряжение подпитывает комплекс неполноценности, до сих пор испытываемый многими жителями посткоммунистических стран. "Восточно-европейцы обеспокоены тем, что, по их мнению, становятся гражданами ЕС второго сорта", — писал по этому поводу болгарский политолог Иван Крастев (Ivan Krastev) в американском издании New York Times. Запад более склонен рассматривать скандал как следствие общей напряженности в отношениях между ЕС и его странами-членами из Вышеградской группы. Законодательство ЕС позволяет производителям менять рецептуру продуктов в зависимости от региона ее реализации, национальных предпочтений, вкусов и привычек. Тщательно проверили состав продуктов Премьер-министр Болгарии Бойко Бориссов назвал практику использования более дешевых ингредиентов при производстве продуктов для Восточной Европы "пищевым апартеидом". Министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка, как писал Reuters, (Marian Jurečka) ранее заявлял, что Восток устал быть "помойным ведром Европы". Правительства Венгрии, Словакии и Чехии оплатили исследования составов продуктов питания, которые выявили различия в качестве товаров одинаковых брендов, продаваемых в состоятельных и менее обеспеченных странах ЕС. Результаты этих тестов побудили провести аналогичные исследования и Болгарию. Команда химиков в Софии потратила несколько недель, как пишут Euractiv и агентство AFP, тщательно замеряя, фильтруя и анализируя образцы разных сортов сливочного масла, сыра, колбас, шоколада, детского пюре и безалкогольных напитков. На качестве никак не сказывается В последних числах июня комиссия опубликовала результаты тестов, объявив, что обнаружила различия в составах как минимум 7 из 31 образца одних и тех же продуктов, приобретенных в обычных магазинах Болгарии и в Германии, Австрии. Шоколадный десерт, приобретенный в болгарском магазине, содержал меньше молока и какао, чем аналогичный товар из немецкого магазина. Но особого влияния на вкусовые качества эти различия не имеют, отмечают эксперты. Безалкогольные напитки, купленные в Болгарии, содержали подсластители, в то время, как их австрийские аналоги имели в составе только натуральный сахар. "Многие из этих различий рассматриваются с точки зрения правил ЕС как незначительные", — заявил журналистам глава болгарского ведомства контроля качества продуктов питания Дамьян Илиев (Damyan Iliev). — "Но болгарские потребители введены в заблуждение, поскольку уверены, что покупают точно такой же товар, а по факту, он иной". Болгарские эксперты отмечают также, что 16 из проверенных наименований товаров продаются в менее развитых странах Восточной Европы по более высоким ценам (а детское пюре — в два раза дороже), чем их аналоги в Германии и Австрии. Эстония отличий во вкусе не замечает Эстония и другие страны Балтии пока никак не участвует в "пищевом скандале", начатом странами Вышеградской группы. Жалоб на низкое, по сравнению с западными аналогами, качество продуктов не отмечается, хотя по маркировке на некоторых из них видно, что это те же товары, что поставляются в Чехию, Словакию и другие страны Восточной Европы. Потребительский рынок Эстонии слишком мал, чтобы крупные компании производили для него отдельные партии продуктовых товаров. На уровне личного общения эстоноземельцы говорят порой о том, что привычный им продукт, купленный и съеденный во время поездки по Европе, показался иным и более насыщенным по вкусу. Правда, субъективные ощущения не могут считаться веским основанием для подозрений в обмане потребителей. "Продовольственная безопасность является одной из важнейших областей деятельности Министерства по делам сельской жизни Эстонии", — говорится на официальной веб-странице министерства, где сообщается также, что за контроль качества продуктов питания несет ответственность Ветеринарно-продовольственный департамент (VTA).

Восточная Европа обвиняет Запад в "пищевом апартеиде"
© Sputnik Эстония