В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Восточная Европа обвиняет Запад в "пищевом апартеиде"

ТАЛЛИНН, 6 июл — , . Сравнительный анализ внешне одинаковых продуктов, продаваемых на западе и на востоке континента, показывает различия в составах и вкусовых качествах. Об этом заявляют лидеры Венгрии, Чехии, Словакии и Болгарии. Эстония до сих пор не отмечала случаев доказанных различий в составе зарубежных продуктов и их местных аналогов.

Восточная Европа обвиняет Запад в "пищевом апартеиде"
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

Лидеры наиболее "воинственно" настроенных по отношению к Брюсселю стран Восточной Европы, ссылаясь на результаты сравнительных экспертиз ряда продуктов питания брендов известных западных производителей, обвиняют Запад в "пищевом апартеиде" восточных европейцев. Им якобы скармливают под теми же названиями продукты худшего качества, содержащие больше жиров, искусственных красителей и консервантов, меньше мяса. Портал Sputnik Эстония ранее уже сообщал о претензиях, предъявляемых рядом стран Восточной Европы производителям продуктов питания из Западной части континента.

Видео дня

Пища для комплекса граждан "второго сорта"

В пример европейские издания, включая, авторитетный новостной портал Euractiv, приводят, например, сладкую продукцию итальянской компании Nutella. Шоколадная паста этой марки, продаваемая в магазинах самой Италии или Австрии, в лучшую сторону отличается по качеству, аромату и вкусу от такой же пасты, торгуемой магазинами в Чехии, Словакии и Венгрии. Производители обвинены в использовании более дешевых ингредиентов при изготовлении продуктов, предназначенных для "второсортных" потребителей на востоке континента.

Обвинения приобретают крайне неприятный и болезненный характер для взаимоотношений между разными регионами Европы. Напряжение подпитывает комплекс неполноценности, до сих пор испытываемый многими жителями посткоммунистических стран. "Восточно-европейцы обеспокоены тем, что, по их мнению, становятся гражданами второго сорта", — писал по этому поводу болгарский политолог (Ivan Krastev) в американском издании New York Times. Запад более склонен рассматривать скандал как следствие общей напряженности в отношениях между ЕС и его странами-членами из Вышеградской группы. Законодательство ЕС позволяет производителям менять рецептуру продуктов в зависимости от региона ее реализации, национальных предпочтений, вкусов и привычек.

Тщательно проверили состав продуктов

Премьер-министр Болгарии Бойко Бориссов назвал практику использования более дешевых ингредиентов при производстве продуктов для Восточной Европы "пищевым апартеидом". Министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка, как писал , (Marian Jurečka) ранее заявлял, что Восток устал быть "помойным ведром Европы".

Правительства Венгрии, Словакии и Чехии оплатили исследования составов продуктов питания, которые выявили различия в качестве товаров одинаковых брендов, продаваемых в состоятельных и менее обеспеченных странах ЕС. Результаты этих тестов побудили провести аналогичные исследования и Болгарию. Команда химиков в Софии потратила несколько недель, как пишут Euractiv и , тщательно замеряя, фильтруя и анализируя образцы разных сортов сливочного масла, сыра, колбас, шоколада, детского пюре и безалкогольных напитков.

На качестве никак не сказывается

В последних числах июня комиссия опубликовала результаты тестов, объявив, что обнаружила различия в составах как минимум 7 из 31 образца одних и тех же продуктов, приобретенных в обычных магазинах Болгарии и в Германии, Австрии. Шоколадный десерт, приобретенный в болгарском магазине, содержал меньше молока и какао, чем аналогичный товар из немецкого магазина. Но особого влияния на вкусовые качества эти различия не имеют, отмечают эксперты. Безалкогольные напитки, купленные в Болгарии, содержали подсластители, в то время, как их австрийские аналоги имели в составе только натуральный сахар.

"Многие из этих различий рассматриваются с точки зрения правил ЕС как незначительные", — заявил журналистам глава болгарского ведомства контроля качества продуктов питания Дамьян Илиев (Damyan Iliev). — "Но болгарские потребители введены в заблуждение, поскольку уверены, что покупают точно такой же товар, а по факту, он иной".

Болгарские эксперты отмечают также, что 16 из проверенных наименований товаров продаются в менее развитых странах Восточной Европы по более высоким ценам (а детское пюре — в два раза дороже), чем их аналоги в Германии и Австрии.

Эстония отличий во вкусе не замечает

Эстония и другие страны Балтии пока никак не участвует в "пищевом скандале", начатом странами Вышеградской группы. Жалоб на низкое, по сравнению с западными аналогами, качество продуктов не отмечается, хотя по маркировке на некоторых из них видно, что это те же товары, что поставляются в Чехию, Словакию и другие страны Восточной Европы. Потребительский рынок Эстонии слишком мал, чтобы крупные компании производили для него отдельные партии продуктовых товаров.

На уровне личного общения эстоноземельцы говорят порой о том, что привычный им продукт, купленный и съеденный во время поездки по Европе, показался иным и более насыщенным по вкусу. Правда, субъективные ощущения не могут считаться веским основанием для подозрений в обмане потребителей. "Продовольственная безопасность является одной из важнейших областей деятельности Министерства по делам сельской жизни Эстонии", — говорится на официальной веб-странице министерства, где сообщается также, что за контроль качества продуктов питания несет ответственность Ветеринарно-продовольственный департамент (VTA).