Далее:

МИД РФ: ОБСЕ тормозит размораживание приднестровского конфликта

Позиция председательствующей в ОБСЕ Австрии не позволяет разморозить урегулирование приднестровского конфликта. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России, представитель в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев, находящийся сейчас в Вене на конференции по безопасности ОБСЕ.
"Ситуация на переговорах остается очень сложной, работа единственной международно признанной переговорной площадки — Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию — фактически заблокирована. Серьезное достижение последнего времени — возобновление после двухлетнего перерыва при активном содействии международных посредников, в первую очередь России и германского председательства в ОБСЕ, официальной работы Постоянного совещания — растрачено впустую", — цитирует ТАСС Сергея Губарева.
По словам дипломата, позиция австрийского председательства, предполагающая «ощутимую результативность» каждой встреч по приднестровскому урегулированию, является неоправданной.
"Если бы стороны конфликта могли договориться сами, то и нужды в международном посредничестве не возникло бы, но, к сожалению, это далеко не так. Действующее председательство в ОБСЕ отказывает Приднестровью как полноправному участнику переговоров, как равной стороне переговорного процесса в возможности обсуждать широкий круг проблем, и это явно не способствует нормализации ситуации и продвижению вперед по пути урегулирования", — сказал дипломат.
Тем не менее, Сергей Губарев выразил надежду, что австрийское председательство пересмотрит свой подход к работе Постоянного совещания. В этой связи он напомнил высказывание немецкого дипломата Корда Майера-Клодта, представлявшего Германию на приднестровских переговорах в прошлом году, который сказал, что в Приднестровской молдавской республике имеет место не «замороженный конфликт», а «замороженное урегулирование». «К сожалению, жизнь подтверждает поистине провидческие слова немецкого дипломата», — добавил Сергей Губарев.
Оставить комментарий