Далее:

Между Хорватией и Черногорией: оружие РФ в Сербии сохранит "балканский паритет"

Между Хорватией и Черногорией: оружие РФ в Сербии сохранит «балканский паритет»
Фото:
Оказание Россией военной помощи Сербии в виде истребителей МиГ, транспортных самолетов‍ и даже систем ПРО согласуется с политикой укрепления страны на фоне новых реалий Евросоюза, согласованной Владимиром Путиным и Александром Вучичем. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.
"То, что о военной помощи РФ Сербии заявлено как о свершившемся факте именно на инаугурации президента Вучича — не случайность. Когда этот человек возглавлял сербское правительство, он вел интенсивные переговоры с Путиным по поставкам оружия. Сейчас Вучич пользуется беспрецедентной поддержкой населения и возглавляет парламентскую коалицию большинства, то есть практически управляет страной вручную. То есть договоренности остаются в силе.
При этом у Сербии есть серьезный запрос на перевооружение. Сегодня Хорватия активно закупает американское оружие, в том числе ракетные системы. Как мы знаем, недавно в НАТО вошла Черногория, то есть вскоре у сербских границ появится военный контингент этого альянса. В таких реалиях Белград вынужден усиливать свои позиции для сохранения «балканского паритета», — отмечает эксперт.
Сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, находящийся в Сербии с визитом на инаугурации нового президента Александра Вучича, объявил: в рамках оказания военной помощи РФ вскоре осуществит поставку не только истребителей, но и транспортных самолетов. Российский чиновник назвал это «серьезной помощью другу».
Это сообщение стало неожиданным: ранее говорилось, что Сербия получит лишь шесть истребителей МиГ-29, речи о другой авиации не велось. Кроме того, согласно договоренностям, РФ поставит балканскому государству 30 танков Т-72С и 30 БРДМ-2.
"В сложившихся реалиях ЕС Россия нашла в Сербии серьезный рынок сбыта военных вооружений. Как известно, в предыдущие десятилетия страна предпочитала пользоваться продукцией российской оборонной промышленности, чтобы не менять стандартов, продолжает это делать. При этом не секрет, что сербская экономика переживает сегодня не лучшие времена. Но российские чиновники, вероятно, найдут выход, предоставив кредиты на закупку продукции российского ВПК", — полагает специалист.
Вучич стремится в Европу без ущерба отношениям с РФ
Победа Сербской прогрессивной партии и ее главы Александра Вучича на президентских выборах в апреле была весьма убедительной — этот кандидат набрал 55% голосов, его ближайший соперник — лишь 16%. Так как президент ранее возглавлял сербское правительство, эксперты сошлись во мнении: население проголосовало за ассоциирующуюся с Вучичем преемственность и внутриполитическую стабильность.
При этом британская BBC недавно отмечала: при новом президенте «стремление к евроинтеграции Белград продолжит совмещать с углублением сотрудничества с Россией». При этом даже «большинство политических соперников Вучича разделяют его стремление налаживать связи с РФ». В целом Западная пресса вывела сербский парадокс: «Пророссийские настроения, проевропейская политика».
"Курс на евроинтеграцию Сербия взяла еще в 2000-м году, сразу после свержения Слободана Милошевича. Но на сегодняшний день в отношениях этой страны с Брюсселем сложился своеобразный паритет: она не рвется вступить в ЕС в самые кратчайшие сроки, а руководство евробюрократия не особо хочет ее там видеть. При этом Брюсселю так и не удалось склонить Белград к поддержке введенных против России санкций.
При Вучиче сербская власть будет держаться на равном удалении как от Брюсселя, так и от Москвы, в диалоге с обоими последовательно реализуя собственные интересы. К примеру, уже сейчас ведутся переговоры о поставке этой стране современных комплексов противоракетной обороны С-300, а подобные контракты власть РФ заключает только со стратегическими партнерами. Несомненно, Белград эти системы со временем получит.
Согласно исследованиям, убежденных сторонников евроинтеграции в Сербии не больше 15%, а в целом население традиционно тепло относится к России. Едва ли при Вучиче этот паритет изменится, а значит, диалогу Москвы и Белграда ничто не грозит", — заключает Петр Искендеров.
Европа В мире Сербия Хорватия Еще 1 тег
Оставить комментарий