В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Продажа электроэнергии из Литвы в Польшу — это не вопрос экономики»

Литовская компания Energijos tiekimas планирует начать экспорт электроэнергии в . По мнению доктора экономических наук, руководителя образовательного направления «Государственное и муниципальное управление» Северо-Западного института управления , пока экономическую целесообразность такого проекта оценить сложно, однако можно с уверенностью сказать, что основным фактором его продвижения является политика, которая осуществляется в рамках тех же интересов и Прибалтики, что и продвижение военных сил к границе . Об этом эксперт рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 июня.

«Собственных генерирующих мощностей для этого у в настоящее время нет. Более того, Литва в настоящее время сама импортирует около 80% электроэнергии от того объема, который потребляет, в том числе около 35% — из России. Поэтому, скорей всего, поставлять в Польшу литовская компания планирует электроэнергию, импортируемую из , и скандинавских стран. Экономическая целесообразность таких поставок для всех участников энергопоставок не очевидна, но зато просматривается явный интерес элит прибалтийских стран связать «Старую Европу» с интересами Прибалтики не только продвигаемой к границам России военной инфраструктурой НАТО, но и создаваемой инфраструктурой энергомоста из Скандинавии в Центральную Европу», — объяснил аналитик.

Видео дня

Напомним, что ранее литовская Energijos tiekimas анонсировала свой выход на рынок Польши. До этого компания работала в Литве, Латвии, Эстонии, а также скандинавских стран. Так, 5 июня Geton Energy, «дочка» Energijos tiekimas, была зарегистрирована в .

В компании считаю, что Польша — это очень удачный рынок для продажи электроэнергии. Планируется, что после того как Geton Energy займет небольшую долю рынка в Польши, компания сможет выйти и на рынки других стран Центрально Европы.

В связи с этим встает вопрос о том, насколько экономически возможен такой проект, и какие страны могут захотеть импортировать электроэнергию из Литвы. По мнению Алексея Балашова, говорить про серьезное присутствие литовской энергокомпании на рынках других центральноевропейских государств, то есть , , , пока не приходится. Поскольку даже на рынке энергопотребления Польши перед компанией пока стоит весьма скромная задача по достижению доли всего в 5%.

«Кроме того, с учетом более протяженного транзита до потребителей стран Чехии, Венгрии, Словакии, Германии, поставляемая литовской компаний электроэнергия может оказаться неконкурентоспособной в странах Центральной Европы. В любом случае, оценивать экономическую целесообразность данного проекта пока рано. Главный фактор его продвижения — политика», — подчеркнул доктора экономических наук.